Клуб читателей
Гордон
 

В ООН приняли резолюцию по правам человека в Крыму

За проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму проголосовали 73 страны-члена ООН, против – 23, еще 76 воздержались.

76 стран при голосовании воздержались
76 стран при голосовании воздержались
Фото: Emine Dzheppar/ Facebook

На заседании третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН был принят проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму, сообщает первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на своей странице в Facebook.



За проект резолюции проголосовали 73 страны-члена ООН, против – 23, еще 76 воздержались.

В документе предлагается осудить "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей".

Также в проекте содержится просьба к генеральному секретарю ООН "изыскивать пути и средства, "позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным механизмам по наблюдению за положением в области прав человека". 

Впервые Россия называется государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией, подчеркивается в сообщении постоянного представительства Украины в ООН. Страну-оккупанта в документе призывают придерживаться своих обязательств в рамках международного права.



В ходе обсуждения текста резолюции Россия отвергла все факты, приведенные представителем Украины, сообщила Джапарова.

"РФ не принимает нашу резолюцию и считает это тратой времени. Российский Крым, оказывается, не должен волновать Украину... Имеем ли моральное право судить о том, что подходит в других странах? Представитель РФ еще сказал: "Уверен, что многие украинцы предпочли бы жить, как в Крыму, – в условиях соцзащищенности, экономического роста и мира". Для россиян очевиден политический контекст резолюции. Надеются, что делегации выступят против украинской резолюции", – написала замминистра.



Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица сообщил в Twitter, что посол РФ при ООН Виталий "Чуркин не решился появиться в ООН на голосовании по Крыму". 



Кроме России против резолюции высказались также Сирия, Китай, Беларусь, Венесуэла, КНДР и др.

9 ноября стало известно, что Украина представила в ООН проект резолюции, осуждающий ущемление прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека.

Россия оккупировала Крым по итогам незаконного референдума весной 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации