Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж о взрывах в Сватово: Там могла работать агентура иностранных спецслужб или представителей незаконных формирований

Зоны, где находятся склады с большой концентрацией снарядов, должны контролироваться как особые режимные объекты, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Генерал Маломуж: Если же мы говорим о реальной подготовке теракта или о других случайных происшествиях, то они могут случиться в любой момент
Генерал Маломуж: Если же мы говорим о реальной подготовке теракта или о других случайных происшествиях, то они могут случиться в любой момент
Фото: Mykola Malomuzh / Facebook

В городе Сватово Луганской области, где произошли взрывы на артиллерийских складах, поджог могли организовать агенты иностранных спецслужб или представители незаконных формирований.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Мы предполагаем, что там могла работать и агентура иностранных спецслужб или представителей незаконных формирований, которая внутри могла направлять туда ДРГ (Диверсионно-разведывательная группа. – ГОРДОН) для поджога. Нужны условия для безопасности, для обеспечения мероприятий такого уровня, чтобы не допустить ни теракт, ни случайное неосторожное поведение с огнем", – отметил он.

Со слов Маломужа, ЧП на складах в Сватово произошло, потому что "расслабились" представители военной контрразведки, в обязанности которых входит наблюдение за подобными объектами круглосуточно.

"Три фактора целой системы не сработали, потому что попросту расслабились. Это должны быть технические, физические и оперативные средства контроля за счет обеспечения информацией подразделений СБУ военной контрразведкой, которая должна вести работу по таким объектам круглосуточно, тем более в такой период фактической войны на востоке страны", – подчеркнул генерал.

Маломуж особо подчеркнул, что склады с большой концентрацией снарядов должны контролироваться как особые режимные объекты.

"Зоны, где находятся склады, где большая концентрация снарядов, зоны чрезвычайно уязвимые и должны быть в первую очередь под контролем, как особые режимные объекты. Этого нет. Там происходят запуски ракетниц и другие нарушения элементарных правил безопасности. Я уже не говорю об антитеррористических мероприятиях, которые фактически не проводились", – отметил он.

По словам генерала, после проведения анализа и получения оперативной информации выяснилось, что на территории артиллерийских складов в Сватово не работала в полной мере система безопасности против террористических актов.

"В зоне сегодняшнего бедствия фактически очень слабой была система и безопасности против террористических актов с одной стороны, и против возможных случайных действий военнослужащих и местного населения с другой. Это мог быть случайный поджог или неосторожное поведение с огнем, а тем более с ракетницами и другими средствами, которые спровоцировали эти взрывы", – заявил Маломуж.

Генерал обратил внимание на то, что есть другие украинские города, где еще больше возможностей для организации чрезвычайных происшествий подобных тем, которые произошли в Сватово.

"У нас очень мощная концентрация таких складов в некоторых местах. Например, в Артемовске или в других городах, где еще больше возможностей для таких негативных событий. У нас однажды склады уже чуть не захватили террористы. По причине безалаберности. Их тогда охраняли пять вохровцев (Бойцы отрядов военизированной охраны. – ГОРДОН) с пистолетом "ТТ", а двигались против них более 300 террористов с пулеметами, автоматами и гранатометами. Однако ночью мы получили информацию, что готовится такой захват, и предупредили его", – рассказал экс-председатель Службы внешней разведки Украины.

Маломуж уточнил, что в зонах расположения складов с оружием в любой момент может произойти теракт или другое случайное происшествие.

"На низовом уровне, там, где непосредственно находятся взвод, рота, есть непосредственный контроль и выставляются часовые. А вот такого более глобального характера контроля возле складов нет – там только мероприятия формального характера, но они неэффективны и обеспечение их чрезвычайно сложное. Если же мы говорим о реальной подготовке теракта или о других случайных происшествиях, то они могут случиться в любой момент", – добавил он.

Вечером 29 октября в городе Сватово загорелись склады с боеприпасами. От огня снаряды начали взрываться. Всего на складе, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находится около 3,5 тыс. тонн боеприпасов различной модификации.

Комиссия Минобороны установила, что возгорание на территории воинской части произошло в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада.

Служба безопасности Украины в Луганской области возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт".

По состоянию на 11.00 30 октября на территории арсенала города Сватово в Луганской области продолжаются мероприятия по тушению пожара, а также предварительно установлено, что в результате происшествия погибли два человека, ранены четверо военнослужащих и четверо жителей города Сватово.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации