Клуб читателей
Гордон
 

Правоохранители разоблачили деятельность группировки, вербовавшей украинцев для работы наркокурьерами в РФ

В результате деятельности преступной группировки, которая действовала на территории Украины год, около 400 украинцев находятся под арестом в России. Четыре организатора группы задержаны, заявил и.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян.

Троян: Украинцев вербовали по объявлениям в транспорте
Троян: Украинцев вербовали по объявлениям в транспорте
Фото: mvs.gov.ua

Департамент Министерства внутренних дел (МВД) по предотвращению преступлений по торговле людьми разоблачил масштабный канал вербовки украинских граждан для использования их в качестве наркокурьеров в России, заявил сегодня исполняющий обязанности главы Национальной полиции Украины Вадим Троян на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина".

Около года назад на территории Украины стала действовать преступная группировка, которая вербовала граждан от 20 до 30 лет через объявления в общественном транспорте и СМИ. Члены группировки предлагали гражданам Украины зарплату 6-8 тысяч гривен за работу курьером на территории России.

Основными требованиями являлось отсутствие судимости и сотрудничества с правоохранительными органами.

"Когда наши люди приезжали туда, у них забирали паспорта, выдавали телефоны и они должны были распространять наркотики. Если курьеры отказывались, сотрудники полиции и Федеральной службы безопасности РФ задерживали их и на камеру, публично, обвиняли украинцев в том, что они распространяют наркотики", – сообщил Троян.

Как сообщил на пресс-конференции народный депутат от "Народного фронта" и член коллегии МВД Антон Геращенко, основная цель использования граждан Украины в качестве наркокурьеров – "делать статистику по борьбе с наркотиками" в России.

По словам правоохранителей, около 400 украинцев сейчас находятся под арестом в России, некоторые уже получили реальные сроки заключения.

"С точки зрения российского законодательства, они, конечно, виновны. Они сидят в СИЗО и тюрьмах. Эти люди подвергаются нечеловеческому давлению", – заявил Геращенко.

В ходе операции по выявлению членов преступной группы были задержаны четыре человека, среди которых один – гражданин Молдовы. Всем им грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Геращенко сообщил, что одним из участников группировки был служащий Государственной службы охраны.

Директор Украинской Хельсинкской группы по правам человека Борис Захаров в ходе пресс-конференции заявил, что сейчас украинская сторона пытается решить вопрос с задержанными и заключенными в России украинцами двумя путями – при помощи обращения в рамках Международной конвенции о защите жертв торговли людьми, либо при помощи запроса об экстрадиции.

Расследование схемы вербовки украинских наркокурьеров для работы в России в сентябре этого года опубликовал харьковский портал Newsroom. Тогда журналисты заявляли, что силовики знают о ситуации, но формально "рекрутеры" ничего не нарушают на территории Украины, а значит их нельзя привлечь к ответственности. Ликвидировать международную преступную группу трудно еще и потому, что с российским МВД у украинского ведомства нет коммуникации, писал портал со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. 

Расследование на эту тему в октябре опубликовала и украинская редакция "Радіо Свобода". Журналисты установили, что по одной и той же схеме украинцев вербуют в разных регионах страны, и такие уголовные производства, открытые по статье "Торговля людьми", местные управления МВД направляют в Киев, так как все эти эпизоды – дело рук одной преступной группировки. Журналисты оценили количество граждан Украины, которых выманили в Россию работать наркокурьерами, в несколько тысяч человек. 

По данным автора этого расследования Марии Томак, в Молдове правоохранителям удалось разоблачить такую же группировку, там задержали несколько вербовщиков и даже выманить из российского Татарстана на территорию Молдовы координатора. После этого, уверены молдавские силовики, схема прекратила существование в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации