Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ: К похищению миссии ОБСЕ в Луганской области причастны российские казаки

Украинские спецслужбы опубликовали аудиозапись разговора атамана российских казаков Николая Козицына с боевиками, во время которого он приказывает не отпускать наблюдателей и приставить к ним охрану.

Атаман Всевеликого войска донского Николай Козицын
Атаман Всевеликого войска донского Николай Козицын
Фото: servicefree.livejournal.com

Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что к похищению миссии ОБСЕ в Северодонецке Луганской области 29 мая причастны российские казаки. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

СБУ удалось установить, что часть террористов, действующих на территории восточных областей, из России координирует атаман Всевеликого войска донского Николай Козицын. Так, в перехваченных украинскими спецслужбами телефонных разговорах боевики отчитываются Козицыну о том, что остановили автомобиль ОБСЕ. Именно Козицын приказал террористам взять международных наблюдателей в плен.

"Команда такого плана: у всех документы собрать, выделить им комнату, чтобы там не было колюще-режущих предметов, приставить к ним охрану. Машину загнать в какой-нибудь бокс, чтобы ее не было видно. Кормить и поить их, чем Бог послал", – сказал Козыцин. Он уточнил, что эта команда поступила "издалека-издалека", а переговоры по освобождению будут проходить "на высшем уровне".

Обострение на востоке Украины. Онлайн-репортаж

В других перехваченных разговорах Козицын сообщает, что направил в Украину оружие: "Сергей, я там тебе передал "труб" (СБУ уточняет, что это гранатометы. – Gordonua.com), весла (автоматы АК-74. – Gordonua.com), "маслят" (патроны. Gordonua.com)". Кроме того, с боевиками по телефону он обсуждает ход боев, в частности, в Славянске, обещает прислать подкрепление из России и решить вопрос с открытием границы.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

По состоянию на 4 июня ОБСЕ не установила связь с похищенными неделю назад на Донбассе наблюдателями. Связь с донецкой группой оборвалась 26 мая, с луганской – 29 мая. Директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис сообщил, что похищенных удерживает вооруженная пророссийская группировка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2014 14.05
29 мая, 2014 11.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации