Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: В Харькове на взятке задержали судью райсуда

По данным местной телекомпании АТН, речь идет об известном резонансными судебными решениями судье Сергее Лазюке.

Судью задержали в его служебном кабинете, заявили в СБУ
Судью задержали в его служебном кабинете, заявили в СБУ
Фото: nabu.gov.ua

Сотрудники управления Службы безопасности Украины в Харьковской области совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро задержали на взятке судью одного из районных судов Харькова. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, судья систематически получал средства от местных жителей за вынесение в их пользу судебных решений. В частности, он требовал от истца $1 тыс. за положительное решение о принудительном выселении другого гражданина из жилья. "Правоохранители задержали судью в служебном кабинете во время получения части взятки", – сказано в сообщении.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом). Производятся оперативно-следственные действия для установления других фактов требования задержанным судьей взяток.

О разоблачении судьи сообщило и Национальное антикоррупционное бюро Украины. По его данным, судья получил $800 взятки. По информации местной телекомпании АТН, речь идет о судье Дзержинского райсуда Харькова Сергее Лазюке. Связаться с ним пока не удается.

СБУ в своем сообщении употребляет определение "судья задержан", но согласно закону "О судоустройстве и статусе судей", судьи  неприкосновенны, для их задержания нужно согласие Верховной Рады, поэтому правоохранители могли только задокументировать факт получения взятки. 

Лазюк известен в Харькове рядом резонансных судебных решений. В частности, это решение в пользу горсовета по тарифам на коммунальные услуги, признание законным скандального строительства дома №19 по улице Данилевского в центре Харькова, признание законным решения горсовета об особом статусе русского языка.

Лазюк затянул рассмотрение жалобы на бездеятельность городских властей, которые не регистрировали инициативные группы местного референдума по отставке тогдашнего мэра города Михаила Добкина.

Также Лазюк назначал административное наказание участникам Евромайдана, а в 2010 году присудил 15 суток административного ареста двум участникам акций протеста против строительства автодороги через Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (международная правозащитная организация Amnesty International впоследствии признала их узниками совести).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации