Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Янукович планировал использовать армию против Майдана

Издание "Главком" обнародовало секретные документы, согласно которым армии разрешили применять оружие для разгона протестов.

СМИ: Янукович планировал использовать армию против Майдана / ГОРДОН

Фото: glavcom.ua

В распоряжение "Главкома" попал ряд шифрограмм, разосланных 20 февраля подразделениям украинской армии за подписью начальника Генерального штаба – главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Юрия Ильина. Шифрограммы подтверждают план армейской верхушки бросить военных для разгона Майдана, в том числе – с применением оружия.

Ссылаясь на свои источники, издание утверждает, что предыдущий начальник Генштаба Владимир Замана отказался выполнять преступный приказ, именно поэтому его оперативно заменили на Ильина, который был готов выполнять указания министра Павла Лебедева.

Такая шифрограмма поступила командующим 25-й отдельной воздушно-десантной бригадой (Днепропетровск), 79-й отдельной аэромобильной бригадой (Николаев), 73-м морским центром специального назначения (Очаков) и 1-й отдельной бригадой морской пехоты. Это наиболее боеспособные подразделения Вооруженных сил Украины. В составе этих подразделений есть спецназовцы и снайперы. Приблизительное количество военных, которых Ильин планировал вовлечь в наиболее массовое преступление в истории Украины, – 2,5 тыс. человек.

Основанием для использования войск против мирного населения стала информация антитеррористического центра при СБУ о том, что якобы майдановцы планируют захват "потенциально опасных военных объектов, на которых используется, изготовляется, переделывается, хранится или транспортируется оружие".

Согласно шифрограмме, Ильин по поручению министра обороны Павла Лебедева предоставил армии широкие полномочия, в частности: задерживать граждан Украины, проверять документы и совершать обыск, ограничивать или и вообще запрещать движение транспорта (в том числе и дипломатического), выводить граждан из определенных территорий, заходить и проникать (очевидно, идет речь о штурме или взломе помещений) в жилье граждан на основании одного лишь подозрения о прятанье террористов, а также – применять оружие и специальные средства.

Напомним, ранее Лебедев неоднократно заявлял, что армия в противостояние власти и активистов втянута не будет.

36__24021437__24021438__24021439__240214
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.01
Сегодня 06.50
Сегодня 06.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации