Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия в Гааге готовится признать вину за сбитый MH17 – американский эксперт

В Международном суде ООН Москва сменила риторику и фактически не отрицает, что поставила сепаратистам "Бук", из которого был сбит малайзийский Boeing, пишет профессор экономики Хьюстонского университета Пол Родерик Грегори.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Американский экономист считает, что президент РФ Владимир Путин решил признать: рейс MH17 был сбит "по ужасной ошибке"
Американский экономист считает, что президент РФ Владимир Путин решил признать: рейс MH17 был сбит "по ужасной ошибке"
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин собирается признать, что Россия поставила боевикам зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого они в июле 2014 года сбили малайзийский самолет, выполнявший рейс MH17.

Об этом в своей статье для Forbes пишет профессор экономики Хьюстонского университета и научный сотрудник Гуверовского института Пол Родерик Грегори.

Он отмечает, что на слушаниях в Гааге лондонский юрист Сэмюэль Вордсворт, представляющий интересы России, формально не отвергал версию о том, что сепаратисты действительно могли получить "Бук" из России.

Если раньше Россия категорически отвергала свою причастность и утверждала, что рейс MH17 сбила Украина, то теперь ее аргументы изменились. В частности, в суде Вордсворт говорил: "Нет никаких доказательств, правдоподобных или нет, что Россия предоставляла кому-либо оружие со знанием того, что оно будет использовано для сбития гражданского самолета".

Кроме того, Вордсворт утверждал, что "кто бы ни поставил на Донбасс этот "Бук", он действовал в ответ на серию ударов украинской авиации".

Грегори считает, что аргумент об "отсутствии намерения" может показаться убедительным в суде, однако он полностью противоречит прежней позиции Кремля о том, что пассажирский самолет сознательно сбила Украина. 

Американский экономист сомневается, что Кремль разрешил лондонскому юристу самостоятельно определять позицию Москвы в Международном суде. По мнению Грегори, Россия решила "косвенно признать", что поставила сепаратистам "Бук", но не будет принимать тот факт, что выстрел произвел российский экипаж.

Профессор Хьюстонского университета напомнил: Путин никогда не отрицал, что рейс MH17 был сбит российской ракетой. На следующий день после авиакатастрофы, 18 июля 2014 года, Путин говорил, что "трагедия не произошла бы, если бы в Украине был мир". Распространяемые в российских СМИ "теории заговора" появились уже позже, и Путин их не комментировал.

Грегори приходит к выводу, что спустя 2,5 года после катастрофы Путин решил признать: рейс MH17 был сбит "по ужасной ошибке", и президент РФ не будет отрицать, что в этом виноват российский "Бук".

Путин рассчитывает, что в судебном разбирательстве в Гааге, которое может затянуться на четыре года или более, решающим фактором будет именно "намерение" сбивать пассажирский самолет, которого у России "не было".

Финансовые репарации и извинения позволят облегчить антироссийские санкции, предполагает американский эксперт. Однако Путину стоит учитывать реакцию российского народа, "когда тот узнает, что ему лгали", добавляет Грегори.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января.

Киев требует осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Российская сторона в Международном суде ООН в Гааге заявила, что боевики на Донбассе сами нашли оружие, которое осталось на территории Донецкой и Луганской областей со времен СССР или же было оставлено там украинскими военными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2017 07.38
16 февраля, 2017 23.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.09  
Сегодня 03.41
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации