Клуб читателей
Гордон
 

Совет по безопасности Нидерландов: Самолет рейса MH17 сбит из "Бука"

Украина имела достаточно оснований закрыть воздушное пространство на востоке страны, однако не сделала этого, отмечается в докладе Совбеза Нидерландов.

Глава Совета по безопасности Нидерландов Тибе Йоустра: Взрыв боеголовки произошел с левой стороны кабины пилотов. Эту головку типа 9N314M использует ракета системы "Бук"
Глава Совета по безопасности Нидерландов Тибе Йоустра: Взрыв боеголовки произошел с левой стороны кабины пилотов. Эту головку типа 9N314M использует ракета системы "Бук"
Фото: EPA

Международная группа экспертов, расследующая причины катастрофы самолета рейса MH17, пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом говорится в окончательном докладе Совета по безопасности Нидерландов, который огласил глава Совета Тибе Йоустра.

"Взрыв боеголовки произошел с левой стороны кабины пилотов. Эту головку типа 9N314M использует ракета системы "Бук", – сказано в докладе. После этого передняя часть самолета отделилась от фюзеляжа и самолет рассыпался в воздухе. Его осколки упали на территории площадью около 50 км2. Ракета была запущена с  территории площадью 320 км2 на востоке Украины.

В период между 14 и 17 июля 2014 года над этой зоной летали самолеты 61 оператора из 32 стран, Malaysia Airlines был одним из них. В день катастрофы в этом районе пролетели около 160 рейсов, пока после катастрофы воздушное пространство не было закрыто.

В отчете отмечается, что власти Украины имели достаточно оснований, чтобы закрыть воздушное пространство над восточной частью страны, однако они этого не сделали.

Полная версия отчета опубликована на сайте Совета безопасности Нидерландов.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Это Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации