Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев заявил, что Siemens отказалась от сотрудничества с Украиной из-за опасений потерять контракты в России

Когда Украина начала модернизацию газотранспортной системы, у "Нафтогазі України" были соглашения о поставках компрессорных систем производства Siemens. Однако немецкая компания отказалась от сотрудничества, поскольку это угрожало их контрактам в РФ, заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев считает, что для сохранения транзита газа Украине необходимо привлечь европейских партнеров к управлению газотранспортной системой
Коболев считает, что для сохранения транзита газа Украине необходимо привлечь европейских партнеров к управлению газотранспортной системой
Фото: yes-ukraine.org

Немецкая компания Siemens из-за опасений потерять заказы в России, отказалась от поставок оборудования для модернизации газотранспортной системы Украины. Об этом в ходе 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Когда мы начали работу над модернизацией газотранспортной системы, у нас были соглашения о поставках компрессорных систем производства Siemens. Однако позже они отказались от такого сотрудничества, поскольку это угрожало их контрактам в РФ", – заявил Коболев.

По его словам, модернизация газотранспортной системы требует гарантий транзита газа после 2019 года, когда истекает срок контракта с РФ.

"Для того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию, мы должны знать перспективы работы газотранспортной системы после 2019 года. Понятно, что мы теряем южное направление транзита, поэтому нам нужна ясность с "Северным потоком – 2", – подчеркнул Коболев.

По мнению главы "Нафтогазу", если "Северный поток – 2" будет построен, Украина будет в опасности не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения безопасности.

"Я убежден, что это одна из вещей, которые учитывает Путин (российский президент Владимир Путин. – "ГОРДОН"), если он попытается захватить Украину полностью: что произойдет с экспортом газа, смогут ли они пережить полноценную войну? И если ответ "нет" (а сейчас ответ "нет"), то это один из сдерживающих элементов", – подчеркнул он.

Коболев добавил, что для сохранения транзита газа Украине необходимо провести полноценную реформу и привлечь европейских партнеров к управлению газотранспортной системой.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. "Газпром" подписал соглашение с европейскими партнерами о строительстве второй очереди газопровода в сентябре 2015 года. Ожидается, что его введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2017 17.47
5 августа, 2016 23.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации