Клуб читателей
Гордон
 

НБУ ликвидировал "Дельта Банк"

Главной причиной решения стало непринятие владельцем банка мер по улучшению финансового состояния и приведению деятельности в соответствие с законодательством.

"Дельта Банк" признан неплатежеспособным
"Дельта Банк" признан неплатежеспособным
Фото: sq.com.ua

Национальный банк Украины 2 октября утвердил решение №664 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта Банк". Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Это решение принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Дельта Банк" был отнесен к категории проблемных в октябре 2014 года, а 3 марта было принято решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

В сообщении подчеркивается, что главной причиной отнесения "Дельта Банка" к категории неплатежеспособных стало непринятие его владельцем своевременных, действенных и достаточных мер по улучшению финансового состояния банка и приведению деятельности в соответствие требованиям законодательства Украины.

"С учетом системного значения АО "Дельта Банк" Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины всесторонне обсуждали планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но учитывая неудовлетворительное состояние активов банка, регулятор был вынужден утвердить решение о признании банка неплатежеспособным", – сказано в сообщении.

По состоянию на 5 октября в Украине функционирует 122 банка (без учета неплатежеспособных банков), из них 39 банков с иностранным капиталом.

В течение 2014–2015 годов правление НБУ приняло 58 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных, 25 из них – в 2015 году.

За этот период была отозвана банковская лицензия и начата процедура ликвидации 52 банков (33 из них – в 2015 году).

Кроме того, в 2015 году были приняты решения о ликвидации банков "Банк Морской" и "ЧБРР", у которых лицензии были отозваны в 2014 году.

Всего на сегодняшний день в категории неплатежеспособных находится восемь банков, в стадии ликвидации – 58 банков.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что уход с рынка банков "Финансы и кредит", "Надра" и некоторых других вызван манерой ведения бизнеса собственниками этих банков и должен был произойти не в 2015 году, а раньше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2015 18:52
20 августа, 2015 12:16
14 мая, 2015 10:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации