Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Получить недостающие объемы газа за счет реверса из Европы Украине не удастся – Землянский

"Нафтогаз" не делает ничего, чтобы минимизировать достаточно высокие риски срыва отопительного сезона в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Землянский: В Украине сохраняются риски срыва отопительного сезона
Землянский: В Украине сохраняются риски срыва отопительного сезона
Фото: Валентин Землянский / Facebook

Возможные провокации со стороны "Газпрома" в связи с холодами в России будут выгодны "Нафтогазу", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский.

"Я не вижу смысла для "Газпрома" идти на провокации. Хотя, учитывая противостояние Украины и России, сценарий возможен любой. То есть исключать вариант обострения отношений в газовой сфере я бы не стал. В то же время, помимо политических обстоятельств, есть и сугубо объективные причины. В частности, те объемы газа, которые "Нафтогаз" закачал в хранилища. Их явно недостаточно, исходя из погодных условий в Украине на сегодняшний день. Это объективная реальность. Если "Газпром" прибегнет к провокациям, это будет только на руку "Нафтогазу", – отметил Землянский.

Он акцентировал внимание, что в 2011 году обвинения российской стороны в несанкционированном отборе газа Украиной были опровергнуты европейскими партнерами.

"Мы же живем не в средневековье. Все проходящие объемы газа контролируются как на российской территории, так и на украинской. Более того, в 2011 году к этому процессу привлекали и европейцев. Тогда были прецеденты, когда Украину пытались обвинить в несанкционированном отборе газа. Но Европа сказала, что в курсе ситуации и никаких претензий к украинской стороне не имеет. И нам сейчас, вместо того, чтобы делать громкие популистские заявления, стоило бы провести те же самые мероприятия по привлечению европейцев. Если бы они, как тогда, участвовали в процессе, то никаких оснований для провокаций вообще бы не возникло", – подчеркнул Землянский.

По его словам, Украина не сможет компенсировать недостающие объемы газа в собственных хранилищах за счет реверса из других стран Европы.

"Низкие температуры приводят к росту потребления газа везде. Происходит сокращение объемов реверса, о чем молчит "Нафтогаз". Свободных объемов на рынке становится меньше, поэтому Европа в первую очередь начинает удовлетворять свои потребности. Ко всему прочему, запасы в хранилищах формировались исходя из температурных режимов двух предыдущих теплых зим. И если морозы будут и дальше, то Украине придется докупать газ у "Газпрома". Получить недостающие объемы газа за счет реверса из Европы Украине не удастся", – заявил Землянский.

Он отметил, что недостаток газа в украинских хранилищах связан с просчетом главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева и директора по развитию компании Юрия Витренко.

"Это чистый просчет Коболева и Витренко. О чем собственно говорили и в "Укртрансгазе". Проблема в недостаточных объемах газа в хранилищах. Закачать дополнительные объемы можно было еще во втором-третьем квартале прошлого года. И тогда не было бы никаких проблем: не нужны были бы трехсторонние переговоры и не было бы необходимости делать эти пустые заявления, которые мы сейчас слышим. Риски срыва отопительного сезона сохраняются. "Нафтогаз" не делает ничего, чтобы минимизировать эти достаточно высокие риски", – резюмировал Землянский.

В "Нафтогазе" заявили о возможности провокаций со стороны "Газпрома" в связи с холодами в России.

"Ждем любимую песню: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок. Это наш газ, мы его закачали в хранилища именно для того, чтобы зимой отбирать. Никаких обязательств помогать "Газпрому" нашими запасами, когда ему не хватает, у Украины нет", – говорится в заявлении.

6 января компания "Укртрансгаз" сообщила, что из-за морозов отбор газа из подземных хранилищ Украины увеличился до 100 млн м³ в сутки. По состоянию на 5 января, по данным "Укртрансгаза", в подземных хранилищах находилось почти 11,8 млрд м³ газа. В начале отопительного сезона – 14,7 млрд м³ газа.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В течение 2016 года Украина не покупала газ у РФ, поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2017 00.57
8 января, 2017 15.40
6 января, 2017 13.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации