Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы

Украинская газотранспортная система способна ежегодно транспортировать 150 млрд м³ газа, что значительно больше объема газа, который был транспортирован в Европу в 2017 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: "Северный поток 2" является абсолютно политическим проектом
Порошенко: "Северный поток – 2" является абсолютно политическим проектом
Фото: president.gov.ua

Трубопровод "Северный поток – 2" не заменит России украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, сообщает сайт президента.

"Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы в любом случае. После 2019 года – в том числе. Вторая позиция: "Северный поток – 2" является абсолютно политическим проектом. Туда нужно вложить 15–20 млрд, а у нас система готова", – сказал он.

По словам Порошенко, украинская ГТС способна транспортировать 150 млрд м³ газа, а не менее 100 млрд, которые были транспортированы в 2017 году.

"То есть строительство "Северного потока – 2" – выбрасывание на ветер 20 млрд – абсолютно экономически бессмысленно. И это я говорю лидерам Европейского союза: вы просто делаете газ, который вы будете покупать, дороже, а свою экономику – неконкурентоспособной", – заявил украинский президент.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы. При этом Германия и Финляндия разрешили возводить газопровод на своей территории.

3 апреля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительства "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2018 20.20
5 апреля, 2018 16.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации