Клуб читателей
Гордон
 

Суд арестовал акции и имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода

Арест на имущество наложен для обеспечения его возможной конфискации, а также надлежащего хранения, сообщается в решении Приморского суда Одессы.

Суд арестовал 99,6% акций завода, принадлежащих кипрской компании Empson Limited, конечным бенефициаром которой является Сергей Курченко
Суд арестовал 99,6% акций завода, принадлежащих кипрской компании Empson Limited, конечным бенефициаром которой является Сергей Курченко
Фото: pm.od.court.gov.ua

Приморский районный суд города Одессы арестовал имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом сообщается в решении суда от 19 января. Имущество НПЗ арестовано по иску прокуратуры.

Прокуратура просила наложить арест на имущество для обеспечения его возможной конфискации или специальной конфискации, а также для надлежащего хранения арестованного имущества.

В решении суда отмечается, что в ноябре 2015 года суд разрешил передать все недвижимое имущество завода "на ответственное хранение и оперативное управление" государственному предприятию "Укртранснафтопродукт". Однако должностные лица НПЗ отказались выполнять решение суда и покинули территорию завода без передачи имущества по акту описи. Документы "Укртранснафтопродукту" пришлось подписывать в одностороннем порядке.

Другим решением этот же суд арестовал 99,57% акций завода, которые принадлежат кипрской компании Empson Limited. Ее конечным бенефициаром является беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко. В Украине его подозревают в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, с 2014 года он находится в розыске.

Еще в 2014 году Министерство внутренних дел Украины сообщало, что против компаний Курченко открыто 11 уголовных производств, правоохранители оценивали ущерб государству от деятельности бизнесмена почти в 7 млрд грн.

Группа Курченко ВЕТЭК купила Одесский НПЗ в 2013 году. В феврале 2014 года после исчезновения предпринимателя предприятие было остановлено. По данным Генеральной прокуратуры, около 65 тыс. тонн различных нефтепродуктов, которые хранились на НПЗ, после бегства бизнесмена были незаконно реализованы.

Внефракционный депутат Дмитрий Добродомов сообщал, что к этому преступлению могут быть причастны должностные лица "Укртранснафтопродукта" и бизнесмен Сергей Тищенко, связанный с народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2014 16:30
22 апреля, 2014 17:00
20 января, 2016 18:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации