Клуб читателей
Гордон
 

Журналистское расследование: Порошенко владеет офшорной компанией на Британских Виргинских островах

Данные, опубликованные репортерами "Слідство.Інфо" в рамках международного журналистского расследования, свидетельствуют о том, что в августе 2014 года президент Украины Петр Порошенко открыл офшорную компанию Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах.

Журналисты "Слідства.Інфо" отметили, что в декларации за 2014 год Порошенко не упомянул о создании компании за рубежом
Журналисты "Слідства.Інфо" отметили, что в декларации за 2014 год Порошенко не упомянул о создании компании за рубежом
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные репортерами "Слідство.Інфо" в рамках международного журналистского расследования.

Сообщается, что 4 августа 2014 года компания-регистратор Mossack Fonseca & Co начала процесс по созданию фирмы Порошенко. Компания президента была зарегистрирована на Британских Виргинских островах 21 августа и получила название Prime Asset Partners Limited. Согласно представленным документам, ее единственным владельцем является Порошенко.

По данным расследования, в сентябре 2014 года регистраторы из Mossack Fonseca попросили предоставить им два подтверждения благонадежности Порошенко. Первое – от банка, в котором Порошенко является клиентом не менее двух лет, второе – от юриста президента.

Справку о предоставлении юридических услуг Порошенко регистратору вскоре отправила компания Avellum Partners. 17 октября в Mossack Fonseca получили и справку из банка, где подтверждается порядочность Порошенко, который является его клиентом с 2009 года. Эту справку предоставил Международный инвестиционный банк, владельцем которого, согласно данным Нацбанка, выступает сам Петр Порошенко.

По информации "Слідства.Інфо", 20 февраля 2015 года, в первую годовщину расстрела Небесной сотни, сотрудники Mossack Fonseca изменили статус компании Порошенко "в связи с высоким статусом директора" и попросили уточнить, какой тип бизнеса она будет вести. В ответе сказано, что Prime Asset обслуживает холдинг компаний Кипра и украинских компаний Roshen Group.

В канцелярии президента давать комментарий по этому поводу журналистам "Слідства.Інфо" отказались и посоветовали обратиться в юридическую фирму Avellum Partners. Там журналистам ответили, что процесс передачи активов в "слепой" траст, о котором говорил Порошенко, еще не окончен. Кроме того, в Avellum Partners отметили, что компания Prime Asset была создана на Британских Виргинских островах для того, чтобы продать Roshen.

В юридической фирме подчеркнули, что использование таких структур "типично для украинского бизнеса", а фирма Prime Asset – "исключительно техническая компания". Как отмечают журналисты "Слідства.Інфо", такие тенденции связаны с налогами – на Британских Виргинских островах налог на продажу составляет 0%.

Журналисты "Слідства.Інфо" отметили, что в декларации за 2014 год Порошенко не упомянул о создании компании за рубежом. Несмотря на то, что по документам Порошенко владеет 1000 акций компании Prime Asset, каждая из которых стоит $1, в декларации Порошенко это не учтено.

Корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году. Во время президентских выборов в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет президентом Украины. После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее осуществить сделку так и не удалось, что, по словам Порошенко, стало следствием начала боевых действий на востоке Украины.

Продукция компании продолжала реализовываться в том числе и на территории оккупированного Россией Крыма, где продавали кондитерские изделия фабрики Roshen, расположенной в Липецке. Порошенко оценил стоимость корпорации в $3 млрд, при этом директор компании отмечал, что шансов найти покупателя при такой цене "практически нет".

В настоящее время, по словам Порошенко, активы Roshen ему неподконтрольны. В январе 2016 года липецкая фабрика Roshen была выставлена на продажу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2016 21:50
3 апреля, 2016 19:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации