Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Корбан всегда был под прицелом силовиков: от рейдерства до убийства. Вся его жизнь была игрой не по правилам

Недоказанность уголовных дел против членов банды экс-президента Украины Виктора Януковича вызывает критическое восприятие задержания лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, поскольку без немедленного наказания прошлого зла невозможно получить поддержку общества на общую деолигархизацию, заявил лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Луценко: Провозгласив лозунг "Патриотам можно все", Корбан и К. перевели рейдерство из юридической плоскости в силовую по сути, бандитскую
Луценко: Провозгласив лозунг "Патриотам можно все", Корбан и К. перевели рейдерство из юридической плоскости в силовую – по сути, бандитскую
Фото: Лариса Саган / Facebook

Задержание лидера политической партии УКРОП Геннадия Корбана воспринимается обществом скептически в связи с тем, что правоохранительные органы до сих пор не завершили расследование уголовных производств против членов банды бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в Facebook заявил глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

"Задержание Корбана не могло не произойти. Вся его жизнь была игрой не по правилам и не по закону. Он всегда был под прицелом силовых структур: от рейдерства до убийства. У Корбана, однако, был шанс изменить жизнь. Он действительно был ключевым деятелем Днепропетровской ОГА в самые тяжелые времена войны. За многое из тогда сделанного он заслуживает уважения. Однако бизнес-деятельность за гранью фола продолжалась", – написал Луценко.

Он подчеркнул, что, "провозгласив лозунг "Патриотам можно все", Корбан и К. (вероятно, имеется в виду бизнесмен, владелец группы "Приват" Игорь Коломойский."ГОРДОН") перевели рейдерство из юридической плоскости в силовую – по сути, бандитскую".

"Все это по примеру земляка Павла Лазаренко прикрывалось бурной политической риторикой и планами создания собственного политико-феодального избирательного образования. В этих обстоятельствах при наличии десятков оснований задержание Корбана не могло не произойти", – резюмировал глава фракции БПП.

Луценко отметил, что либо силовики "серьезно ударят по членам банды Януковича", либо в Украине "будут новые силовики". "Именно недоказанность этих дел вызывает критическое восприятие задержания Корбана. Уголовных производств по известным экс-чиновникам ПР (Партии регионов."ГОРДОН") так же много, как и против Корбана. Что мешает их реализовать – саботаж, непрофессионализм или маневры, – не важно. Важно понимать, что без немедленного наказания прошлого зла невозможно получить поддержку на общую деолигархизацию. Время пошло на дни", – сказал Луценко.

По мнению нардепа, Украина будет или европейской, или олигархической. "На Майдане мы уничтожили мафию, которая грабила страну в целом. Сейчас происходит попытка ликвидировать возможность грабить страну через монополии. Только по "Укрнафте" бюджет недополучил 9,6 миллиарда. По ДТЭК или DF (Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа."ГОРДОН") – не меньше. Олигархам это не нравится. Они дергают за ниточки всю свою агентуру. Ее много", – отметил парламентарий.

Луценко заявил, что "хозяева поставили задачу: роспуск парламента и избрание нового, под их послушное большинство". "Лучше всего – с ликвидацией должности президента, или с избранием его в парламенте. Для олигархов это будет означать восстановление договорного дерибана. Для украинцев – отмена мечты о ЕС. Остановить этот сценарий можно, опираясь на общество. Его поддержка возможна только через последовательное наказание старых и новых казнокрадов. Лучше всего – попарно. И на фоне эффективных проевропейских реформ", – резюмировал он.

Депутат считает, что ближайшие дни дадут ответ на вопрос, способны ли политические лидеры реально изменить олигархическую систему на европейскую. "Задача всех – договариваться, а не призывать на домашнюю войну. А Корбан? Я бы лично его, как и Мосийчука (член Радикальной партии, экс-нардеп Игорь Мосийчук."ГОРДОН"), взял бы под домашний арест. Все остальное – суд. На днях внесу проект о суде присяжных", – заключил Луценко.

Утром 31 октября стало известно, что Корбан задержан сотрудниками СБУ. Спикер Службы безопасности Елена Гитлянская заявила, что СБУ и Генпрокуратура проводят в Днепропетровске спецоперацию против организованной преступной группировки, которой инкриминируется в числе прочего присвоение 40 млн грн из благотворительного фонда, созданного для поддержки бойцов АТО. Корбан, по версии Генпрокуратуры, может быть руководителем этой преступной группы. В партии УКРОП задержание Корбана назвали политическими репрессиями.

Корбану следователи Генеральной прокуратуры сообщили о подозрении в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества, незаконном завладении транспортным средством. Прокуратура в суде намерена требовать взять его под стражу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2015 15:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации