Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Музычко грамотно уходил от погони, несмотря на большой вес, был в отличной форме

Глава МВД Украины обнародовал рапорт по "задержанию" координатора "Правого сектора" Сашка Билого.
Аваков: Тем, кто бегает с автоматами в руках по лесам, скажу: вы не патриоты, вы мародеры
Аваков: Тем, кто бегает с автоматами в руках по лесам, скажу: вы не патриоты, вы мародеры
Фото: Арсен Аваков / Facebook

"Учитывая большой общественный резонанс спецоперации МВД по задержанию Александра Музычко, его гибели в результате перестрелки с милицией, принято решение опубликовать максимально подробную хронологию событий той ночи", – написал глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Facebook.

Министр предлагает привлечь представителей общественности к оценке результатов расследования спецоперации по "задержанию" координатора "Правого сектора" в Западной Украине Александра Музычко (Сашка Билого). В частности, предлагает известным журналистам-расследователям Мустафе Найему, Сергею Лещенко и "всем, кто хочет" проверить "правомерность применения оружия сотрудниками милиции".

Аваков настаивает, что бумардет жестко бороться со всем, у кого на руках незарегистрированное оружие.

"Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов. Как бы он себя ни называл, какой бы личиной ни прикрывался – хоть "Правым сектором", хоть Самообороной Майдана". Тем, кто бегает с автоматами в руках по лесам, обкладывая данью янтародобычу, тем кто нападает на частные дома и рейдерит предприятия – скажу: вы не патриоты, вы мародеры", – написал глава МВД.

К своему посту министр приложил рапорт Главного управления по борьбе с организованной преступностью, в котором в хронологическом порядке изложена операция по "задержанию" Александра Музычко:

"25 марта 2014 года в Ровенской области проведена операция по задержанию и обезвреживанию членов организованной преступной группировки, действовавшей на территории Ровенской и соседних областей. В возникшей перестрелке был смертельно ранен лидер ОПГ Александр Музычко.

Операция по задержанию несколько раз откладывалась из-за опасности того, что случайные люди могли оказаться на линии огня, поскольку и сам Музычко, и его охрана носили оружие открыто и в боевой готовности.

Кафе "Три карася" в городе Ровно было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный.

Музычко удалось догнать и сбить с ног, во время борьбы прозвучали глухие выстрелы – пистолет находился под лежащим

Музычко выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника "Сокола", который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон.

В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног. При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком и потому понять, куда он целился было невозможно.

Только после того, как бойцам "Сокола" удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца.

Раненый был жив и потому сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно-оперативную группу. Приехавшие врачи констатировали смерть раненого.

Музычко попал в голову бойца спецподразделения "Сокол"

Один из сотрудников спецподразделения "Сокол", который принимал участие в спецоперации, отметил, что "Музычко действовал очень профессионально, мгновенно ориентировался, очень грамотно начал уходить от погони и, несмотря на очень большой вес, был в отличной физической форме. А тот факт, что он на бегу, в темноте, сумел точно прицелиться в отблеск, который дали очки на шлеме, и попасть в голову нашего бойца, говорит об отличной специальной подготовке и большом навыке ведения боя".

В ходе проведенной операции задержано трое граждан, которые подозреваются в участии в организованной преступной группировке, лидером котором был дважды судимый Александр Музычко, известный также как Сашко Билый. Все задержанные находятся в Киеве в изоляторе временного содержания, и в ближайшее время суд изберет в их отношении меру пресечения.

Раненый боец спецподразделения "Сокол" перенес операцию, угрозы для жизни нет", – говорится в рапорте.

Член "Правого сектора" Александр Музычко был убит в ночь с 24 на 25 марта на Ровенщине. В милиции утверждают, Музычко погиб во время спецоперации по обезвреживанию преступной группировки. По версии силовиков, его смертельно ранили при задержании, поскольку он открыл огонь в сторону бойцов спецподразделения "Сокол", пытавшихся его задержать.

Ровенский же "Правый сектор" заявил, что за смерть Музычко несет личную ответственность министр внутренних дел Арсен Аваков. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош потребовал немедленной отставки Авакова и ареста всех причастных к убийству Музычко.

Аваков, в свою очередь, заявил, что принимает вызов "Правого сектора" и его позиция в отношении тех, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жесткой.

25 марта первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов заявил, что смертельное ранение Сашко Билый нанес себе сам, при этом патологоанатомы насчитали на его теле пять ранений: два – в ногу, два смертельных сквозных – в корпус и еще одно – в сердце.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 Марта, 2014 01:03  
Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар заявила, что ситуацией с расстрелом координатора "Правого сектора" в Западной Украине Александра Музычко обеспокоен и и.о. президента, и аппарат СНБО.
25 Марта, 2014 22:38
Друг Александра Музычко Сергей Пандрак заявляет, что во время спецоперации он был с тремя охранниками, оружия при себе не имел.
25 Марта, 2014 19:37  
Первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов заявляет, что один из лидеров "Правого сектора" убил себя сам, при этом патологоанатомы насчитали на его теле пять ранений: два – в ногу, два смертельных сквозных – в корпус и еще одно – в сердце.
25 Марта, 2014 17:50 |обновлено  
Бандит любой, кто разгуливает с оружием, – будь то "Правый сектор", "Батьківщина" или Самооборона Майдана, заявил глава МВД Арсен Аваков.
25 Марта, 2014 17:35
Активисты "Правого сектора" настаивают на немедленном аресте всех причастных к убийству Александра Музычко.
25 Марта, 2014 16:56  
За 10 дней до смерти координатор "Правого сектора" в Западной Украине Александр Музычко (Сашко Билый) записал видеообращение, в котором обвинил руководство Генпрокуратуры и МВД Украины, в том, что оно собирается его убить. "Руководство Генеральной прокуратуры Украины дало задачу руководству МВД уничтожить своих политических оппонентов. В первую очередь они собираются уничтожить лично меня. Уничтожить или захватить живым и передать спецслужбам России, чтобы потом во всем обвинить спецслужбы РФ. Я в этом списке первый. А кто будет вторым, третьим, десятым? Так начинает новая власть", – заявил Музычко.
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:31
С начала 2014 года данные предприятия добыли 14,1 млн. т угля.
Сегодня 23:27
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его армия достаточно боеспособна, чтобы дать отпор любому противнику, а потому он не позволит разговаривать с ним с позиции силы.
Сегодня 23:16
В ближайшее время помощь украинской армии планируют предоставить Австралия и Польша.
 
 

фильтр новостей по дате

 

Новости

 
все новости
 
 

Спецпроекты

Гордон
все спецпроекты
 

Эксклюзив G

 
весь экслюзив