Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Сенцов юридически не имеет российского гражданства

Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что всех жителей Крыма автоматически признали гражданами РФ, что противоречит Конвенции по правам человека и российским законам.

Адвокат считает российское гражданство Сенцова недействительным
Адвокат считает российское гражданство Сенцова недействительным
Фото: radiosvoboda.org

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в РФ по обвинению в терроризме, юридически не имеет российского гражданства.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил его адвокат Дмитрий Динзе.

"С юридической точки зрения у него нет никакого российского гражданства, потому что не проходил юридическую процедуру получения этого гражданства, не писал заявления и не получал паспорт", – подчеркнул он.

По словам Динзе, в российском законе о "присоединении" Крыма указано, что лица, которые проживали на территории полуострова, но письменно не отказались от украинского гражданства, автоматически признавались гражданами России.

"Только на этот пункт закона они опираются. При этом этот пункт противоречит Конвенции по правам человека и самому же федеральному закону о гражданстве РФ. На основании этого пункта можно говорить, что якобы есть гражданство, но без прохождения юридических процедур это гражданство недействительно", – добавил адвокат.

Динзе не исключает, РФ изменит свое решение относительно выдачи режиссера, когда это будет выгодно Москве.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2016 14:43
21 октября, 2016 10:53 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации