Клуб читателей
Гордон
 

Экс-судья КС Шишкин: Меняя Конституцию, Украина отбеливает господина Путина

Экс-судья Конституционного Суда Украины Виктор Шишкин заявил, что в условиях военного положения Украине нельзя менять Конституцию, поскольку это даст президенту РФ Владимиру Путину аргумент, что Россия не является агрессором.

Виктор Шишкин: Я против фейковости в конституционном процессе, который сегодня проводит наша власть
Виктор Шишкин: Я против фейковости в конституционном процессе, который сегодня проводит наша власть
Скриншот: Савик Шустер Студия / Youtube

Экс-судья Конституционного Суда Украины Виктор Шишкин в эфире телепрограммы "Шустер LIVE" заявил, что категорически против любых изменений в Конституции в условиях военного положения, даже если они самые прогрессивные.

По словам судьи, в своем особом мнении к новому проекту Конституции он, будучи еще на должности судьи КС, написал, что Украина находится в состоянии войны.

"Я против фейковости в конституционном процессе, который сегодня проводит наша власть. Я написал, что у нас есть условия военного положения. На меня все накинулись и сказали, что президент не ввел военное положение. Но у нас в Конституции есть несколько терминов – "введение военного положения" и "наличие условий военного положения". КС должен оценить именно через призму наличия условий военного положения", – отметил он.

Шишкин подчеркнул, то по всем признакам в Украине есть условия военного положения.

"Мои коллеги Следенко, Мельник, потому что я уже не был судьей, в своих особых мнениях на похожие проекты еще дальше развили это направление и уже насчитали на сегодняшний день нормативных актов штук сто (свидетельствующих о наличии военного положения)", – отметил он.

Экс-судья подчеркнул, что ООН пока не признала президента РФ Владимира Путина агрессором.

"Ему надо как-то защищаться. Если Украина меняет свою Конституцию, то Украина таким образом считает, что у нее нет условий военного положения... Если мы на сегодняшний день откажемся от того, что у нас есть условия военного положения, принятием конституционных изменений, таким образом мы подтверждаем, что у нас нет условий военного положения. А если у нас нет условий военного положения, то почему мы привязались к Путину?" – пояснил Шишкин.

Он отметил, что эта идея перспективно небезопасна.

"Вы думаете сегодняшним днем, а надо думать завтрашним. Война не один год. И все силы надо направлять на то, чтобы отбить агрессию, а не для того, чтобы помогать Путину реабилитировать себя на международной арене", – подытожил судья.

2 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на окончательное принятие Верховной Радой проекта изменений в Конституцию в части правосудия в ближайшие месяцы.

Верховная Рада Украины 2 февраля предварительно одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. Соответствующее решение поддержали 244 народных депутата при минимально необходимых 226. Окончательно законопроект об изменении Конституции принимается на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей. Кроме того, в законопроекте была норма об отмене права парламента назначать и увольнять генерального прокурора, но она вызвала дискуссию в сессионном зале. После консультаций из обновленного законопроекта эту норму изъяли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации