Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Франков: Где были все борцы-патриоты, когда в сборной Украины по футболу был Тимощук – игрок российского "Зенита"?

Член исполкома ФФУ Артем Франков прокомментировал изданию "ГОРДОН" предложение нардепа Борислава Березы исключить из сборной Украины по футболу непатриотов, напомнил, что игрок сборной Анатолий Тимощук выступал за питерский клуб и предложил заменить национальную команду "Александрией", "где все патриоты".

Артем Франков: Вы можете очистить политическую верхушку страны? Так зачем на первый план вытаскивать футболистов и указывать им, как жить?
Артем Франков: Вы можете очистить политическую верхушку страны? Так зачем на первый план вытаскивать футболистов и указывать им, как жить?
Фото: dynamo.kiev.ua

Из сборной Украины по футболу хотят сделать выставку образцово-показательных патриотов, заявил член исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ) и спортивный журналист Артем Франков, комментируя изданию "ГОРДОН"  предложение нардепа Борислава Березы исключить из сборной Украины по футболу непатриотов, в частности, игроков "Шахтера" Тараса Степаненко, Ярослава Ракицкого и форварда российской "Кубани" Евгения Селезнева.

"Насколько я понимаю, Береза считает, что из сборной надо выгнать Степаненко, потому что у него есть имущество в Крыму, он отдыхал там и не делал из этого большого секрета – мол, не я же Крым про… прохлопал. Считаю, что лучше было бы это не афишировать, но пусть каждый решает для себя. Я отношусь скептически к тем критериям, которые назвал Береза, – отдых в Крыму, выступления за российские команды, молчание во время гимна: мол, за все это нужно считать непатриотами и – внимание! – отчислять из сборной страны", – сказал Франков. 

По его мнению, нужно "навести порядок в стране, чтобы все лозунги имели какое-то практическое воплощение, а не всплывали от случая к случаю по какому-нибудь шумному поводу, и тогда футбол моментально подтянется и очистится". 

"Вы можете очистить политическую верхушку страны? Там уже все в порядке? Можете очистить хотя бы что-то?! Так почему нужно на первый план вытаскивать футболистов и указывать им, как жить, что думать и чем дышать? Из сборной хотят сделать выставку образцово-показательных патриотов. В качестве исключения, не иначе", – отметил он.

Береза поддержал решение тренера сборной Михаила Фоменко не приглашать в команду форварда российской "Кубани" Евгения Селезнева. Комментируя это, Франков сказал:

"Я достаточно циничен в плане достижения результата, и надеюсь, что Селезнева не вызывают, потому что он в плохой форме, а не потому что он играет в "Кубани". Да, к Селезневу есть вопросы, но если бы он молчал, они бы не возникали. И первый вопрос должен быть – по какому спортивному критерию он выбрал аутсайдера российского чемпионата? Потом – все остальное", – убежден журналист.

Он напомнил, что за сборную Украины выступал бывший игрок российского клуба "Зенит" Анатолий Тимощук (играл в команде в 20072009 и 20132015 годах).

"Где были все борцы и борцицы, когда у нас в сборной играл и даже надевал капитанскую повязку Анатолий Тимощук, игрок российского "Зенита"? Я-то ничего против не имею, но! Ведь по этой "патриотической" логике он должен был немедленно расторгнуть контракт с газпромовским клубом! Не знаю, может, и тогда кому-то пришло в голову протестовать, но я не сталкивался. Хотя все вопросы с клубом, в том числе финансовые, можно было бы решить...Но играл Тимощук, играл Зинченко (игрок сборной Украины, с 2015 года – полузащитник российского клуба "Уфа". – "ГОРДОН"), но эту тему никто и не думал педалировать, пока не настал, видимо, судьбоносный март 2016 года", – отметил Франков.

"Слова Селезнева, понимаешь ли, всех задели (после перехода в российский клуб Селезнев сказал, что он переехал в РФ, чтобы "работать, заниматься любимым делом" и зарабатывать деньги для своей семьи, а не воевать– "ГОРДОН"). А после пробега Степаненко по "Арене Львов" (во время матча "Динамо" и "Шахтера" 1 мая полузащитник "горняков" Тарас Степаненко побежал к сектору болельщиков киевлян и показательно поцеловал эмблему своего клуба, после чего между футболистами двух команд началась драка."ГОРДОН"), видимо, пошло на второй круг. Как же так? Вот если бы он не побывал в оккупированном Крыму, разве он позволил бы себе такое на футбольном поле?! Я правильно излагаю логику?", – добавил он.

Эксперт отметил, что Береза "предлагает еще один критерий патриотизма – поет ли игрок гимн".

Месси заявлял, что ему не хочется петь гимн. Выгнать Месси из сборной Аргентины?

"А если футболист начнет раскрывать рот, все будет в порядке? Давайте весь мир проверим. Например, Месси заявлял, что ему не хочется петь гимн. Выгнать Месси из сборной? Аргентина может себе это позволить... Давайте подумаем, какой позитив даст стране успешное выступление сборной Украины и какой – очистка ее рядов от подозреваемых в непатриотизме людей?", – спросил Франков.

Он также задался вопросом: "Кто проведет футбольную люстрацию?".

"Какие люди достойны заняться очищением сборной, кто войдет в люстрационный футбольный комитет – народные депутаты или вовсе некие общественные активисты, невероятно расплодившиеся в последние годы? "Мы не сеем, не пашем, не строим – мы гордимся общественным строем…" Ведь эти люди должны еще и в футболе разбираться! И вообще ситуация абсурдная, которую страшно не хочется обсуждать, но приходится", – добавил он.

Франков выразил надежду, что "заявление Березы – не просто пиар, а его искренняя личная позиция".

"Но черт возьми! Наша сборная сейчас серьезно ранена львовскими событиями, и вместо того, чтобы зашить рану, туда засовывают пятерню и раздирают. Условно говоря, ногу поцарапали – давайте ее отрежем! По принципу: лучшее средство от перхоти – это гильотина. Я предлагаю под видом сборной отправить клуб "Александрия", к ним ни у кого нет никаких претензий, они все патриоты", – добавил он.

Журналист подчеркнул, что плохо относится к политическим спекуляциям любого рода.

"У нас на патриотизме откровенно делают бизнес, из-за чего термин "патриотизм" серьезно скомпрометирован. Давайте быть последовательными во всем. Главный критерий патриотизма прост: человек здесь, никуда не уехал, остался в этой стране, он живет и трудится здесь, налоги платит, законы более или менее соблюдает. Сборная – это команда, которая прославляет Украину во всем мире, и там  никому в голову не приходит заглянуть в биографию футболиста в плане "был или не был на оккупированной территории", – заявил он.

По его мнению, такое отношение – "Советский Союз в чистом виде, от которого так мечтают откреститься".

"А игроки "Шахтера" разве ничего не дают Украине, сражаясь в Лиге Европы? И как с этим быть – опять ампутация, потому как все их достижения недостаточно национально окрашены?! Именно в достижении высокого результата – престиж страны, государства, спорта и хорошее настроение сограждан. Возможно, я весьма циничен, прошу правильно понимать", – сказал Франков.

Давая прогнозы о развитии событий после драки футболистов "Шахтера" и "Динамо", он предположил, что "конфликт игроков разрешится".

"Причем легче, чем нам сейчас кажется. Подобное уже случалось, просто не в таких масштабах. Был конфликт "Металлиста" и "Днепра" (Эдмар и Ротань), который потом в сборной за пять минут решали за обедом. Был конфликт Шевчука с Федецким, который тоже разрешился самым что ни есть благополучным образом. Может, потому, что они на разных флангах играют? В общем, я голосую за мир", – подытожил журналист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2016 18:11
3 мая, 2016 14:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации