Клуб читателей
Гордон
 

Гаагский трибунал: Украина не может просить о наказании конкретных людей

Международный уголовный суд заявляет, что Украина должна сначала принять Римский статут.

Гаагский трибунал
Гаагский трибунал
Фото: zn.ua

Украина не может обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны, сообщили в отделе суда по связям с общественностью.

"Ни одно государство в мире не имеет права просить Международный уголовный суд привлечь к ответственности конкретных лиц", – подчеркнули в суде, пишет ЛИГА.net.

Также в суде добавили, что в настоящее время юрисдикция суда не распространяется на Украину, поскольку страна не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основе которого МУС осуществляет свою деятельность).

"Любое государство может решить ратифицировать Римский статут, что даст возможность МУС расследовать ситуации, имевшие место на его территории, со вступления документа в силу, то есть с 1 июля 2002 года. Также страна, на которую не распространяется действие Римского статута, может сделать заявление о принятии юрисдикции МУС, которое должно быть официально зарегистрировано в секретариате", – говорится в сообщении.

В Гаагском трибунале добавили, что "пока никаких обращений, связанных с Украиной, не поступало".

"И в любом случае только прокурор суда может решить, есть ли надлежащие основания для проведения расследования. А если расследование начато, то только прокурор на основании собранных доказательств может запросить у судей МУС предъявить требования о явке или выдать ордер на арест в отношении конкретных лиц", – заявили в суде.

25 февраля Верховная Рада обратилась в Международный уголовный суд с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко и других должностных лиц "за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации