Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МВФ призвала Украину обеспечить независимость антикоррупционных структур

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард требует от украинских властей продвигаться к принятию закона о независимом антикоррупционном суде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лагард: Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине
Лагард: Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине
Фото: ЕРА

Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала власти Украины обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом говорится в заявлении Лагард, опубликованном на сайте МВФ.

"Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут свернуть прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на самом высоком уровне", – отметила она.

По словам Лагард, борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества и частью обязательства правительства в рамках программы с МВФ.

"Мы также настоятельно призываем власти быстро продвигаться к принятию закона о независимом антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, который необходим для вынесения решений по коррупционным делам на самом высоком уровне", – подчеркнула глава МВФ.

В НАБУ заявили, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия "диверсией".

Главы ГПУ Юрий Луценко и СБУ Василий Грицак раскритиковали деятельность НАБУ.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что Рада может проголосовать за этот законопроект 7 декабря. Он назвал это "убийством НАБУ".

Международная организация Transparency International предупредила, что принятие законопроекта будет означать "демонтаж антикоррупционной реформы в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 02.08
7 декабря, 2017 01.39 |обновлено
6 декабря, 2017 23.58
6 декабря, 2017 23.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации