Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гурвиц об ультиматуме Саакашвили: Он наконец осознал, что, кроме улыбок и объятий, поддержки президента никогда не было

Бывший мэр Одессы, экс-нардеп Эдуард Гурвиц отметил, что главе Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили приходилось вести борьбу с коррупцией в масштабах страны, что вызывало значительно неприятие его в политических кругах.

Гурвиц: Саакашвили всегда занимал особое место и в президентской команде и в украинской политике
Гурвиц: Саакашвили всегда занимал особое место и в президентской команде и в украинской политике
Фото: Гурвиц / Facebook

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили не выдержал противодействия системы власти его действиям. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший мэр Одессы, экс-народный депутат Эдуард Гурвиц, комментируя обращение Саакашвили к президенту Украины Петру Порошенко с требованием снять восстановленного на должности прокурора области Николая Стоянова, не исключив, что в противном случае может уйти со своего поста.

"Саакашвили всегда занимал особое место и в президентской команде, и в украинской политике, его цели в Украине были глобальными и сложными. Я думаю, что система в стране очень сильно противится изменениям, которых желал Саакашвили, хотя иногда специфическими методами. Очевидно, он, как человек резкий и вспыльчивый, не выдержал последних моментов такого сопротивления системы, которая явно ставила его на место, поэтому и выступил с обращением", – отметил он.

По мнению Гурвица, Саакашвили терпит неудачи, потому что пытается договориться с украинской властью и при этом быть революционером.

"Он наконец-то осознал, что без прямой поддержки президента, а не той, которая высказывается в кабинетах и коридорах, ему не обойтись. И понимает, что, кроме улыбок и объятий, поддержки никогда не было. Хотя какие-то авансы Саакашвили получал: ему был дан прокурор области и начальник управления милиции. Но вместо того, чтобы болтать, ему и его соратникам в правоохранительных органах достаточно было разобраться, почему воруются бюджетные деньги в Одесском горсовете столь быстро и в таком количестве. Но их сдерживали договоренности как раз в Киеве. А договариваться и одновременно революционером быть не возможно", – пояснил он.

Гурвиц считает, что Саакашвили в этих крайне неблагоприятных условиях приходилось вести борьбу с коррупцией в масштабах страны.

"То есть Саакашвили приходилось бороться в масштабах страны, это вызывало значительное неприятие его в разных политических кругах. Вместе с тем, он не имел тыла, и в значительной мере сам в этом виноват, потому что не создал его в Одесской области. Он проигнорировал выборы, которые были бездарно проведены там в 2015 году. Люди, которые простояли весь одесский Майдан, – а он был в чем-то даже креативнее киевского, хотя по мощности они несравнимы, – не были допущены к управлению ни городом, ни областью", – заявил одесский экс-мэр.

Гурвиц отметил, что городской совет Одессы и другие местные советы в Одесской области в значительной мере состоят из людей, не любящих Украину.

"И это большая проблема, это большая беда, когда заявляют, я не знаю, правда ли это, что 28 депутатов одесского совета имеют российское гражданство (и.о. замглавы Одесской государственной администрации Александр Боровик сообщал, что в горсовете Одессы 29 депутатов, включая мэра города, – граждане РФ."ГОРДОН"), а интересно, что ряд из них еще имеет другое гражданство, американское точно известно, кипрское и так далее... Это громадное количество людей, областных, городских и районных советов, нелояльных к изменениям, ко всему тому, что требуется сделать в стране. Я не говорю, что все, но в значительной мере", – сказал экс-мэр Одессы.

Гурвиц уточнил, что в условиях, когда борьба с криминалом не ведется, "11 тысяч милиционеров коррумпированы и некрасиво себя ведут", власти поддерживают как раз тех, кто мешает преобразованиям в стране.

30 мая 2015 года президент Петр Порошенко предоставил экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство и назначил его главой Одесской обладминистрации.

Стоянов занял пост прокурора Одесской области 29 марта, по решению Одесского апелляционного административного суда, который отменил приказ от 2 июля 2014 года о его увольнении с этой должности. Саакашвили называл Стоянова "мультимиллионером и зажравшимся прокурором".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации