Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Следующим направлением военного удара РФ может стать Беларусь

Провокации РФ в Украине могут быть направлены на отвлечение внимания от другой операции, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Илларионов: Настораживает слишком открытая демонстрация движения вооруженных сил в Крыму и на востоке
Илларионов: Настораживает слишком открытая демонстрация движения вооруженных сил в Крыму и на востоке
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что "крымские провокации" связаны с намерениями РФ получить возможность для шантажа.

"Прежде всего, нам нужно понять – что это было. Есть две основные версии – украинская и кремлевская. Не исключено, что это были и какие-то внутренние крымские провокации. Судя по тому, что версии постоянно меняются, связи между произошедшим и последующими действиями пока не наблюдается. Понятно, что это шантаж. Он сопровождается угрозами, пропагандистскими заявлениями и обострением ситуации на Донбассе", – отметил Илларионов.

По его мнению, активность Кремля связана с падением рейтинга кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

"Почему это произошло именно сейчас? Мне кажется, что до конца июля – начала августа планирование действий Кремля было связано с ожиданием результатов президентских выборов в США. Пока у Трампа сохранялись хорошие шансы на победу, не было необходимости предпринимать действия, которые могли бы ухудшить его положение. Не нужно было торопиться. Но, как мы увидели, Трамп начал существенно терять поддержку, и вероятность его победы уменьшается", – подчеркнул Илларионов.

Он считает, что российские власти приняли решение действовать до проведения выборов американского президента.

"Возможно, для Москвы сейчас и не лучшее время для провокаций. Но после ноября–января ситуация для Кремля точно ухудшится. С его точки зрения. И если что-то делать, то точно до этих дат. Оценки геополитической ситуации существенно изменились и Москва торопится решить отсроченные задачи. И они решили начать действовать до выборов в США", – заявил Илларионов.

Он не исключает, что показательная активность президента России Владимира Путина на территории Украины может быть направлена на отвлечение внимания от другой операции.

"Настораживает слишком открытая демонстрация движения вооруженных сил в Крыму и на востоке. Очень много пропагандистского шума. Когда Путин действительно намерен совершить какую-то крупную операцию, он об этом не говорит и о подготовке войск не докладывает. Так было и в Грузии, и в Крыму, и под Иловайском. Не исключено, что это все – попытка отвлечь внимание от другой операции", – отметил Илларионов.

Он акцентировал внимание на танковых частях российских войск, которые находятся возле Смоленска и Ельни.

"Нам рассказывают, что возродили ударную танковую армию. Лучшие российские дивизии расквартированы в районе Смоленска и Ельни. При этом говорят, что они якобы направлены на Украину. Но у меня возникают сомнения. Давайте посмотрим на карту. Это даже не Брянск, который как-то еще можно связывать с украинским направлением. Смоленск "под Украину" никак не получается – это белорусское направление. То есть на украинском направлении много шума, а лучшие танковые ударные части на самом деле находятся возле Смоленска", – подчеркнул Илларионов.

По его мнению, Кремль может готовить военный удар по Беларуси.

"Нас всегда учили следить за тем, где находится тяжелое вооружение, которое не может быть быстро и незаметно переброшено на большие расстояния. Это не десантники и не спецназ. Танки быстро на серьезное расстояние не перебросишь. Следующим направлением военного удара РФ может стать Беларусь. Хотя я очень хочу ошибаться", – резюмировал Илларионов.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов на полуострове, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. 

В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов. Позже стали известны имена еще двоих задержанных – это Андрей Захтей и Редван Сулейманов. Панова и Захтея уже арестовали на два месяца.

По данным народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, Захтей является дважды судимым рецидивистом по кличке Зая, а во время Евромайдана он постил в соцсетях антиукраинские лозунги. 

Сулейманова, по информации главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, задержали около трех недель назад в Крыму.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ не задерживала.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:25
Сегодня 09:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации