Клуб читателей
Гордон
 

Интерпол планирует рассмотреть возможность розыска Присяжнюка и экс-судьи Киреева – СМИ

Интерпол хочет рассмотреть возможность розыска бывшего министра агрополитики Украины Николая Присяжнюка и экс-судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева на ближайшем заседании, сообщил источник "Українських новин".

Источник "Українських новин": К концу недели ожидаем информацию из Лиона по Присяжнюку и Кирееву (на фото)
Источник "Українських новин": К концу недели ожидаем информацию из Лиона по Присяжнюку и Кирееву (на фото)
Фото: ЕРА

Интерпол планирует на ближайшем заседании рассмотреть возможность объявления в международный розыск бывшего министра аграрной политики Николая Присяжнюка и бывшего судьи Печерского суда Киева Родина Киреева. Об этом агентству "Українські новини" сообщил информированный источник.

"Если все сложится, они должны рассматриваться комиссией по контролю за файлами Интерпола. К концу недели ожидаем информацию из Лиона", – сказал информатор.

Он отметил, что на данный момент их файлы заблокированы.

Николай Присяжнюк возглавлял Министерство аграрной политики и продовольствия с 11 марта 2010-го по 27 февраля 2014 года. Его подозревают в завладении средствами Аграрного фонда в сумме около 540 млн грн, выделенных государством для закупки "объектов ценового регулирования сахара-песка". Генпрокуратура открыла против экс-министра уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц). 

7 апреля 2014 года Печерский райсуд Киева выдал разрешение на его задержание. Через неделю СМИ сообщили со ссылкой на источники в МВД, что Присяжнюк объявлен в межгосударственный розыск.

4 марта 2016 года в Facebook появилась страница пользователя с именем Николай Присяжнюк, и в своем первом сообщении он пояснил, что вынужденно находится в Венгрии, уже получил гражданство этой страны, не может вернуться в Украину из-за политической ситуации, но уже доказал свою невиновность по всем выдвинутым обвинениям.

Судью Родиона Киреева президент Украины Петр Порошенко уволил 18 января 2016 года на основании представления Высшего совета юстиции. Совет счел, что Киреев, который вынес приговор по так называемому газовому делу нардепа Юлии Тимошенко в 2011 году, "безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей".

В июле 2014 года Киреев был объявлен в розыск. Он обвиняется по ст. 375 п. 2 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления).

5 февраля 2015 года Верховная Рада одобрила постановление о задержании и аресте Киреева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2016 00:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации