Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин ликвидировал пенитенциарную службу, передав ее полномочия Минюсту

Решение о ликвидации территориальных органов пенитенциарной службы Украины правительство приняло единогласно.

Кабмин принял постановление о ликвидации территориальных органов пенитенциарной службы
Кабмин принял постановление о ликвидации территориальных органов пенитенциарной службы
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины ликвидировал территориальные органы пенитенциарной службы Украины и создал их в системе Министерства юстиции. Такое решение правительство приняло в ходе заседания единогласно, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Премьер Владимир Гройсман заявил, что реформа необходима, поскольку система учреждений исполнения наказаний "законсервирована".

В ходе рассмотрения этого вопроса первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова представила проект, по которому вместо пенитенциарной службы в составе Минюста будет создано три департамента – по пробации, ресурсному обеспечению и режимный. Также будет создан отдел инспекции пенитенциарных учреждений. Вместо областных управлений пенитенциарной службы будет создано пять межрегиональных управлений.

Севостьянова отметила, что в настоящее время учреждения исполнения наказаний заполнены на 63%, в них содержится около 70 тыс. заключенных, а в пенитенциарной службе работают 30 тыс. сотрудников. Она подчеркнула, что в Украине 75 лет не менялись стандарты исполнения наказаний.

"Больше 150 лет учреждениям, где сегодня наши заключенные отбывают наказания. Это самое большое наследие СССР, оставшееся нам как независимой стране", – добавила она.

В свою очередь Гройсман отметил, что на ликвидацию пенитенциарной службы необходимо назначать "действительно ликвидаторов, а не тех, кто будет тянуть резину".

Государственная  пенитенциарная служба Украины (ГПСУ) была создана в декабре 2010 года после реорганизации Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

Эта служба входила в систему органов исполнительной власти и обеспечивала реализацию государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний. Деятельность пенитенциарной  службы координировалась Кабмином через министра юстиции Украины.

По состоянию на 1 мая 2016 года в системе ГПСУ находилось 148 учреждений, кроме того, 29 учреждений находились на территории Донецкой и Луганской областей, которую в данный момент не контролирует украинская власть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2016 18:16
16 мая, 2016 22:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации