Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Партия "Наш край", курируемая из Администрации Президента, может потеснить Оппозиционный блок на местных выборах в восточных регионах

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что явка избирателей не будет существенно влиять на результаты предстоящих местных выборов.

Карасев считает, что Оппозиционного блока появился серьезный конкурент
Карасев считает, что Оппозиционного блока появился серьезный конкурент
Фото: thekievtimes.ua

Места в областных и районных советах после местных выборов разделят между собой представители парламентских партий, а также участники некоторых недавно созданных политических проектов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Вадим Карасев.

"Помимо явного лидера в лице Блока Петра Порошенко, "Наш край", проект который продюссируется президентской командой, в отдельных регионах будет одной из ключевых фракций. В Харькове, например, где Оппозиционный блок не зарегистрирован и наверно там его не будет", — считает Карасев.

"В Днепропетровской области и сопредельных регионах пройдет "Укроп". Где-то пройдет Оппозиционный блок. "Батьківщина сейчас на подъеме. В отдельных регионах, например, в Черниговской области и в центре Украины пройдет Ляшко, еще "Самопоміч". Вот и все. Может быть, где-нибудь Сергей Каплин или Геннадий Добродомов проскочат со своими партиями", — отметил политолог.

По мнению Вадима Карасева, говорить о том, что Оппозиционный блок ориентирован исключительно на Россию, было бы некорректно.

"Руководство Оппозиционного блока не сильно ориентировано на Россию. Оно ориентировано на возвращение во власть. Либо через местные выборы, либо сразу в центральную власть. Но сказать, что оно слишком пророссийское, например, такое как Симоненко и Витренко, было бы не совсем корректно", — считает Карасев.

На легитимность местных властей низкая явка не будет и не может оказывать весомого значения

"Тем не менее, преувеличивать шансы Оппозиционного блока я бы не стал. Потеснить его в восточных регионах может тот же "Наш край". Насколько до меня доходит информация, готовится достаточно мощный полк региональных лидеров, которые могут возглавить "Наш край" в тех или иных регионах украинской части Донецкой и Луганской областей. Что касается Одессы, то думаю, тут тоже не надо преувеличивать возможности Оппозиционного блока после того, как Саакашвили стал губернатором", — заявил Карасев.

По словам политолога, явка избирателей никак не будет влиять не легитимность выборов.

"В академической политологии низкая явка еще ничего не значит. На легитимность местных властей низкая явка не будет и не может оказывать весомого значения. На Западе тоже, кстати, местные выборы не отличаются высокой явкой, как и выборы в европейский парламент. Почему? Значит, избирателей все устраивает. Как раз высокая явка тогда, когда людей не устраивает существующий статус-кво, они хотят его поменять и нацелены на то, чтобы во власть пришла оппозиция. Низкая явка – еще не показатель того, что избиратель нелоялен к властям, к государству в целом или к политической системе, и не означает того, что избранные власти будут сомнительно легитимными", — заявил Карасев.

Местные выборы 2015: какие партии возьмут власть?

17 июля Верховная Рада Украины назначила проведение местных выборов на 25 октября. Они пройдут по новому закону, который парламент принял 14 июля, а президент подписал 6 августа.

Выборы должны состояться по всей стране, кроме оккупированных Крыма и Донбасса. Помимо этого, в постановлении парламента сказано, что возможность проведения голосования на подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей будет определять ЦИК.

По последним данным социологов, в рейтинге электоральных симпатий на местных выборах лидируют Блок Петра Порошенко и "Самопоміч". Местные выборы обойдутся Украине в 1,18 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2015 19:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации