Клуб читателей
Гордон
 

Климкин призывал провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что хотя РФ официально не угрожала Украине применением ядерного оружия, она нарушает другие пункты документа.

Климкин: Все предыдущие предложения Киева были проигнорированы Россией
Климкин: Все предыдущие предложения Киева были проигнорированы Россией
Фото: mfa.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывал провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума в связи с избирательной трактовкой Россией положений этого документа. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на комментарий Климкиным заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только норму о неприменении против Украины ядерного оружия.

"Ознакомился с утверждением главы российского дипломатического ведомства о том, что Российская Федерация якобы не нарушала свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Еще раз убедился в специфическом чтении российской стороной международных документов – так же, как Минские договоренности, Будапештский меморандум в Москве читают тоже с конца, и уж очень избирательно", – сказал Климкин.

Климкин предложил представителям российской власти еще раз внимательно перечитать весь текст Будапештского меморандума и убедиться, что он состоит не только из пунктов 4 и 5, где упоминается о ядерном оружии.

"РФ действительно официально не угрожала Украине применением ядерного оружия. По крайней мере до сих пор. Хотя угроза размещения такого оружия в оккупированном Крыму является серьезным вызовом международному миру и безопасности", – сказал глава МИД Украины.

Климкин подчеркнул, что все остальные пункты Россия нарушила.

"Нарушила и дальше нарушает п. 1 Будапештского меморандума, которым обязывалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Россия нарушила и дальше нарушает п. 2 меморандума, где она подтвердила, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины", – отметил он.

Климкин подчеркнул, что Россия в течение нескольких последних лет постоянно и последовательно нарушает п. 3 меморандума, осуществляя экономическое давление, направленное на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету.

"Учитывая то, что в связи с сегодняшними высказываниями официального представителя РФ возникает вопрос относительно обязательств согласно п. 6 Будапештского меморандума, мы, соответственно, еще раз предлагаем провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума", – сказал министр.

Он отметил, что все предыдущие предложения Киева созвать такие консультации были проигнорированы Россией.

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не угрожала Украине ядерным оружием, а значит не нарушала Будапештский меморандум.

Подобное заявление Лавров уже делал в конце 2014 года. Тогда он сказал, что в Будапештском меморандуме "нет обязательств признавать результаты вооруженных госпереворотов".

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не использовать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

После оккупации Крыма и начала военного конфликта на Донбассе украинские власти не раз обвиняли Россию в нарушении Будапештского меморандума. По мнению президента Украины Петра Порошенко, после явного нарушения суверенитета Украины другие государства "скорее обзаведутся бомбой, чем будут рисковать с иностранными гарантиями".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации