Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что два депутата Госдумы РФ дали показания по делу Януковича

Допрошенные Генпрокуратурой Украины депутаты Госдумы РФ свидетельствуют, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева, сказал генпрокурор Юрий Луценко, комментируя ход досудебного следствия по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Луценко: Уверен, что именно украинский суд должен поставить точку в этом деле
Луценко: Уверен, что именно украинский суд должен поставить точку в этом деле
Фото: ЕРА

Генпрокуратура Украины (ГПУ) уже допросила 32 свидетелей по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, сказал генпрокурор Юрий Луценко в интервью ТСН.

Он отметил, что 6 января ГПУ получила от ООН копию письма Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. "Это легитимизирует тот факт, что именно Янукович призвал войска РФ вторгнуться на территорию Украины", – подчеркнул Луценко.

Он добавил, что ГПУ уже допросила несколько десятков людей по этому делу: "За это время мы допросили 32 свидетелей, которые дают исчерпывающую картину о том, как Янукович совершал государственную измену. Важные показания дал, например, министр внутренних дел Арсен Аваков. Вот позавчерашний его допрос, в котором он выдает расписку Януковича о том, что он отказывается от государственной охраны с 24 февраля 2014 года. Это полностью опровергает всю его ложь в обращении к Путину о том, что на территории Крыма кому-то кто-то угрожает. Его личная подпись, переданная министру внутренних дел Авакову, свидетельствует, что он сбежал из Киева и принял решение перейти на сторону врага РФ фактически под его охрану".

Генпрокурор отметил, что показания дали два депутата Госдумы РФ: "Также мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева. Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков. – "ГОРДОН") в Крым в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении".

Луценко добавил, что ГПУ планирует не тянуть со сроками досудебного следствия. "В течение февраля проведем окончательные необходимые допросы и экспертизы, после этого дело будет передано на рассмотрение суда. Уверен, что именно украинский суд должен поставить точку в этом деле".

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

27 декабря Луценко заявлял, что судебный процесс по делу о госизмене Януковича начнется в первом квартале 2017 года.

17 января генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января 2017 года Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2017 10.41 |обновлено
19 января, 2017 17.09
19 января, 2017 15.08 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.33
Сегодня 22.35
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации