Клуб читателей
Гордон
 

Ляшко: СБУ должна запретить заместителю Суркова Ардзинбе въезд в Украину за кураторство сепаратистских проектов

Под руководством Инала Ардзинбы – заместителя Владислава Суркова, помощника президента РФ – в Украине ведется деятельность по расколу страны, заявил нардеп, глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Олег Ляшко: Тот, кто раскалывает нашу страну, должен сидеть. И не важно, Ардзинба он или кто-то еще
Олег Ляшко: Тот, кто раскалывает нашу страну, должен сидеть. И не важно, Ардзинба он или кто-то еще
Фото: Олег Ляшко / Facebook

СБУ должна запретить въезд в Украину Иналу Ардзинбе – заместителю помощника президента РФ Владислава Суркова. Об этом заявил народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, сообщает "РБК-Украина". По его данным, Ардзинба курирует проекты, направленные на якобы экономическую самостоятельность областей.

"В частности, такие псевдоэкономические собрания прошли за последние месяцы в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Так, Одесса выступает в поддержку Порто-Франко, Харьков – за свободную экономическую зону "Слобожанщина" и так далее. Депутаты должны по этому поводу направить индивидуальные запросы в силовые структуры, СБУ, ГПУ и профильный парламентский комитет, управляемый Пашинским. Они должны заняться этим, а не только продажей военного имущества", – заявил Ляшко.

Служба безопасности должна также установить за Ардзинбой оперативный надзор и начать уголовное преследование, уверен нардеп. 

"Тот, кто раскалывает нашу страну, должен сидеть. И не важно, Ардзинба он или кто-то еще, – сказал депутат. – В СБУ есть главное управление, которое должно заниматься защитой конституционного строя и государственности, и его прямая обязанность – отлавливать таких ардзинб, упреждать, рекомендовать патриотически настроенным гражданам приходить на эти митинги и выступать с патриотических позиций".

По этому делу спецслужбы должны отчитаться перед парламентариями, добавил Ляшко. 

"Считаю, что необходимо вызвать в парламент тех силовиков, которые ответственны за это, и провести закрытые слушания. Эту ситуацию нельзя пускать на самотек, потому что налицо угроза нацбезопасности, подрыв государственного устройства", – резюмировал народный депутат.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что утверждения одесского губернатора Михаила Саакашвили о причастности главного советника управления по делам президента России Владислава Суркова к разжиганию сепаратизма в Одессе "не имеют ничего общего с реальностью" и "опасны для здоровья".

ВИДЕО
Видео: Олег Мамедов / YouTube

По данным СМИ,  первый помощник советника президента России Владислава Суркова Ардзинба – сын Бату Ардзинбы, воевавшего в Абхазии против Грузии. Глава СБУ Василий Грицак в июле называл Ардзинбу куратором создания "Бессарабской народной республики" на территории Одесской области. О причастности Суркова и Ардзинбы к террористическим актам в Украине заявлял ранее и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

29 апреля в Одессе Служба безопасности Украины задержала группу сепаратистов, которые намеревались провозгласить "Бессарабию". Одесские СМИ сообщали, что все задержанные пророссийские активисты имеют отношение к "Народной раде Бессарабии". По информации СБУ, один из руководителей группы признал, что в начале апреля ездил в Москву, где был завербован представителями спецслужбы РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации