Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пасхавер: В новом правительстве многие поведут себя неожиданно, обстоятельства заставят их вертеться, как на раскаленной сковороде

Не все члены нового правительства Украины реформаторы, но их там достаточно много, считает украинский экономист, президент Центра экономического развития, внештатный советник президента Александр Пасхавер.

Я ожидаю, что новое правительство будет более энергичным, чем предыдущее
Я ожидаю, что новое правительство будет более энергичным, чем предыдущее
Фото: Kyiv School of Economics / Facebook

Обстоятельства, сложившиеся в Украине, заставят многих членов недавно назначенного правительства, возглавляемого Владимиром Гройсманом, вести себя неожиданно – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский экономист, президент Центра экономического развития, внештатный советник президента Александр Пасхавер.

"В правительстве Гройсмана не все реформаторы, но их там  достаточно много. Но даже те, кто не является реформатором, будут вести себя неожиданно, обстоятельства заставят их вертеться, как на раскаленной сковородке. Я ожидаю, что этот Кабмин будет более энергичным, чем предыдущий", – сказал он.

Отвечая на вопрос, какие именно обстоятельства вынудят министров действовать активно, экономист сказал:

"Это политический кризис, который не закончился. Я трактую все, что сейчас происходит, в рамках термина "революция". Она не закончилась и будет не затухать, а, наоборот, усиливаться, жесткие противоречия между классами будут обостряться. Они могут вылиться как в протестную форму, так и в очередной политический кризис. Сейчас происходит нормальный для революции процесс кризиса ожиданий. Население ожидает немедленных результатов, которых в принципе не может быть. Это и будет сковородой для нового Кабмина", – разъяснил он.

По мнению эксперта, уже через два месяца можно будет оценивать работу нового Кабинета Министров.

"Это правительство кризиса ожиданий, и оно это ощущает. Ему придется либо активно действовать, либо его тоже достаточно быстро сместят. Я с большим интересом буду наблюдать, какой путь оно выберет", – сказал Пасхавер.

Он подчеркнул, что формирование Кабмина в процессе политических переговоров – это норма демократии. 

"Правительство сформировано как реформаторами, так и олигархами, в Украине всегда комбинация. Я не расследователь, чтобы сказать, какова доля влияния тех или иных лиц на какого-либо министра. У нас есть влияние олигархов на процессы, а договора по поводу правительства – это норма любой демократии. Поэтому когда я слышу слово "договорняк" в значении "ужас", хочу спросить – в каких парламентских республиках министров назначают не в процессе договорняка? Это обычная практика. А узнавать, какой министр кем проталкивался – это работа политологов", – отметил экономист.

"Хотя некоторые политологи прогнозируют, что новый Кабмин сместят уже осенью, я не могу сказать, как и когда это произойдет. Если бы политологов штрафовали за неверные прогнозы, они были бы очень бедными людьми", – добавил он.

По мнению Пасхавера, предыдущий Кабмин проводил реформы.

"Реформы идут уже год, медленно и нерешительно, но непрерывно. Правительство Яценюка было не очень активным, но посмотрите на список реформ, которые публикует организация РПР – Реанимационный пакет реформ, – которая никак не связана с властью. Это громадные списки того, что осуществлено", – подчеркнул он.

По мнению Пасхавера, новый премьер-министр планирует внедрять серьезные изменения.

"Заявления Гройсмана говорят о том, что он четко представляет себе эту сковороду и настроен на усиление активности. Никто не заставлял его так говорить. По-видимому, у него действительно серьезные намерения. А как они будут реализовываться, хватит ли у него сил противостоять активному сопротивлению – увидим", – считает экономист.

"Сейчас происходит война с  олигархатом, но не с десятком самых богатых людей в стране, а с сотней тысяч, каждый из которых сделал себе небольшую монополию на своем месте и снимает ренту. Хватит ли у Гройсмана сил направлять и вести эту борьбу – посмотрим", – заключил он.

14 апреля Верховная Рада уволила Кабинет Министров Арсения Яценюка и проголосовала за новый состав правительства с Владимиром Гройсманом во главе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 09:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации