Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Сегодня я – крымский татарин

Россия преследовала крымскотатарский народ при всех режимах, и сегодня "внуки Сталина" реанимируют политику геноцида, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Преследования крымскотатарского народа константа в политике России при всех режимах
Порошенко: Преследования крымскотатарского народа – константа в политике России при всех режимах
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия возобновляет политику геноцида против крымскотатарского народа. Об этом он сказал, выступая на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины, передает пресс-служба президента.

"Сегодня, в день нашей глубокой солидарности, я – крымский татарин", – так он начал свое выступление.

Порошенко подчеркнул, что несмотря на смену властей и столиц, со времен Екатерины II Россия неизменно преследовала крымскотатарский народ. "Это – константа в политике России при всех режимах. И теперь "достойные" своего предка внуки Сталина реанимируют политику геноцида против крымских татар", – сказал он.

Говоря о депортации 1944 года, Порошенко подчеркнул, что эта "так называемая дружба народов по-московски" стоила для людей, депортированных из родного края, сотни тысяч жизней.

"То, что с вами сделали в 1944 году, имеет совершенно определенное название. Это чистейшей воды геноцид – одно из самых тяжелых преступлений против человечества", – процитировал Порошенко слова своего тезки, генерала Петра Григоренко, сказанные в 1968 году.

Президент отметил, что Кремль "информацию о фактах кровавого переселения целых этносов держал за "семью печатями".

Он напомнил также, что украинский парламент, хоть и с опозданием на десятилетие, принял постановление о признании геноцида крымскотатарского народа.

Кроме того, Порошенко заявил о необходимости создания в Крыму национальной автономии крымских татар.

Сегодня, 18 мая, в Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Региональные меджлисы в Крыму получили отказы в согласовании траурных мероприятий к годовщине депортации крымских татар от подконтрольных России властей.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 09:59 |обновлено
16 мая, 2016 20:59
16 мая, 2016 09:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации