ГОРДОН
 
 

Порошенко: Сегодня я – крымский татарин

Порошенко: Преследования крымскотатарского народа константа в политике России при всех режимах
Порошенко: Преследования крымскотатарского народа – константа в политике России при всех режимах
Фото: president.gov.ua

Россия преследовала крымскотатарский народ при всех режимах, и сегодня "внуки Сталина" реанимируют политику геноцида, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия возобновляет политику геноцида против крымскотатарского народа. Об этом он сказал, выступая на концерте-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины, передает пресс-служба президента.

"Сегодня, в день нашей глубокой солидарности, я – крымский татарин", – так он начал свое выступление.

Порошенко подчеркнул, что несмотря на смену властей и столиц, со времен Екатерины II Россия неизменно преследовала крымскотатарский народ. "Это – константа в политике России при всех режимах. И теперь "достойные" своего предка внуки Сталина реанимируют политику геноцида против крымских татар", – сказал он.

Говоря о депортации 1944 года, Порошенко подчеркнул, что эта "так называемая дружба народов по-московски" стоила для людей, депортированных из родного края, сотни тысяч жизней.

"То, что с вами сделали в 1944 году, имеет совершенно определенное название. Это чистейшей воды геноцид – одно из самых тяжелых преступлений против человечества", – процитировал Порошенко слова своего тезки, генерала Петра Григоренко, сказанные в 1968 году.

Президент отметил, что Кремль "информацию о фактах кровавого переселения целых этносов держал за "семью печатями".

Он напомнил также, что украинский парламент, хоть и с опозданием на десятилетие, принял постановление о признании геноцида крымскотатарского народа.

Кроме того, Порошенко заявил о необходимости создания в Крыму национальной автономии крымских татар.

Сегодня, 18 мая, в Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Региональные меджлисы в Крыму получили отказы в согласовании траурных мероприятий к годовщине депортации крымских татар от подконтрольных России властей.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации