Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: В российских тюрьмах незаконно удерживаются более 30 украинцев

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские спецслужбы и дипломаты делают все, чтобы освободить граждан Украины, которые незаконно арестованы в РФ.

Петр Порошенко дает пресс-конференцию, посвященную году своего президентства
Петр Порошенко дает пресс-конференцию, посвященную году своего президентства
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что  в российских тюрьмах находится около 30 украинцев и что Киев делает все для их освобождения. Об этом в пятницу, 5 июня, он сказал в Киеве на пресс-конференции, посвященной году своего президентства, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Отвечая на вопрос о том, что о судьбе одного из лидеров УНА-УНСО Николая Карпюка, похищенного и вывезенного в РФ в марте 2014 года, до сих пор ничего неизвестно, Порошенко сказал, что "это не совсем точная информация".

"Сразу же с первых дней моего президентства было дано поручение Министерству иностранных дел (МИД) выяснить его судьбу. И наши спецслужбы, и наш МИД сегодня активно работают не только над освобождением Надежды Савченко, Олега Сенцова и Николая Карпюка, а более 30 украинских граждан, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах", – сказал президент.

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

По состоянию на январь 2015 года, по данным МИД Украины,  в российских СИЗО незаконно находились 11 граждан Украины, позже один из них, Юрий Яценко, был освобожден.

Часть из удерживаемых в РФ граждан Украины были задержаны в Крыму, а затем вывезены в Москву, другие были задержаны на Донбассе. Большинству из них инкриминируют терроризм, мошенничество, незаконные методы ведения войны.

Подробнее об арестованных в России украинцах читайте в спецпроекте "ГОРДОНа" "Украинские заложники Путина поименно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации