Клуб читателей
Гордон
 

Решение суда ЕС о снятии санкций с Портнова вступило в силу

Теперь Евросоюзу будет тяжелее отстаивать в суде ЕС свою позицию по остальным фигурантам санкционных списков, считает бывший первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов.

Портнов: За это юридическое поражение чиновники Евросоюза должны быть благодарны украинским прокурорам, министру юстиции и своему послу в Украине Яну Томбинскому
Портнов: За это юридическое поражение чиновники Евросоюза должны быть благодарны украинским прокурорам, министру юстиции и своему послу в Украине Яну Томбинскому
Фото: portnov.com.ua

Решение Суда Европейского союза о снятии санкций в виде ареста имущества с бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова вступило в силу. Об этом сам Портнов написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня канцелярия суда в Люксембурге сообщила, что Совет Евросоюза в установленные сроки не подал апелляционную жалобу и решение Суда ЕС от 26 октября 2015 года, признавшего противоправными все решения Совета ЕС о введении в отношении меня международных санкций, вступило в законную силу", – написал Портнов.

Он напомнил, что в октябре суд Евросоюза в Люксембурге полностью отменил санкции и обязал ЕС выплатить ему понесенные за этот период расходы и издержки. Портнов отметил, что с этого момента решение люксембургского суда стало источником международного права и может официально использоваться как прецедент в судебных делах против ЕС заявителями из разных стран мира.

"Считаю, что за это юридическое поражение чиновники ЕС должны быть благодарны украинским прокурорам, министру юстиции и своему послу в Украине Яну Томбинскому, принявшему активное участие в координации действий с украинскими чиновниками, распространении непроверенных данных и инициировании санкций. Теперь из-за легкомысленности и недальновидности указанных лиц ЕС будет тяжелее отстаивать в суде ЕС свою позицию по остальным обладателям международных санкций", – подчеркнул Портнов.

Он добавил, что сегодня отправил в Брюссель уведомление с реквизитами своего счета в украинском банке, куда Совету Европейского союза необходимо перечислить деньги по решению люксембургского суда.

В марте 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежала замораживанию. Среди них был Портнов.

Он подал жалобу на свое включение в санкционные списки в апреле 2014 года. Разбирательство продолжалось с мая 2015 года. Портнов подчеркивал, что предупреждал украинскую сторону о нежелательности доводить снятие с него санкций до суда, поскольку подобный случай может стать прецедентным: им воспользуются "лица, которые, действительно, причастны к хищению государственных средств".

В Украине Портнова подозревают в том, что, воспользовавшись своим служебным положением, он возглавил кафедру конституционного права в Киевском национальном университет им. Шевченко. По данным следователей, он ни разу не появился на лекциях, однако получал зарплату. Дело против него было открыто в мае 2014 года. В январе 2015 года Портнов был объявлен в розыск, уже в ноябре розыск был прекращен.

Бывший чиновник заявлял, что выиграл несколько исков о защите чести и достоинства у генпрокурора Украины. Он утверждал, что в отношении него "никакого обвинения на территории Украины или какой-то другой страны нет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации