Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Украинец Карпюк подал жалобу в Европейский суд за пытки в российской тюрьме

Член "Правого сектора" Николай Карпюк, которого РФ обвиняет в участии в Чеченской войне на стороне ополчения, по сведениям еженедельника "Зеркало недели", заявил, что дал признательные показания после издевательств со стороны следователей.

Николай Карпюк совершил неудачную попытку самоубийства в СИЗО
Николай Карпюк совершил неудачную попытку самоубийства в СИЗО
Фото: bilozerska.info

Николай Карпюк, которого Следственный комитет РФ обвинил в убийствах российских военнослужащих в Чечне в 1994–1995 годах, утверждает, что следователи его пытали, выбивая показания, а также угрожали выкрасть из Украины жену и сына, чтобы также подвергнуть издевательствам. Копию жалобы Карпюка в Европейский суд по правам человека приводит издание "Зеркало недели".

В письме, попавшем в распоряжение редакции от адвоката Карпюка Докки Ицлаева, говорится о длительных допросах, в ходе которых Карпюка принуждали сознаться в участии в боях на стороне чеченского ополчения с декабря 1994 года. Старший следственной группы, назвавшийся Максимом, выбивал показания с помощью электрического тока, сообщил Карпюк.

"Мне связали веревками ноги и руки. Ко второму пальцу правой ноги и среднему пальцу правой руки присоединили клеммы. Затем начали пропускать через меня электрический ток: то в течении десятков секунд, то мгновенными толчками, то продолжительное время. Сколько времени это продолжалось, не знаю", – вспоминает узник.

Украинец под пытками не сознался в инкриминируемых ему преступлениях. Но когда в марте 2015 года следователь сказал ему, что привезет из Украины жену и сына и будет мучить их на глазах узника, согласился дать признательные показания, пишет "Зеркало недели". Он оговорил не только себя, но и Дмитрия Яроша, братьев Тягнибоков и Арсения Яценюка, назвав их в большом уголовном деле против "боевиков УНА-УНСО" своими побратимами по оружию.

Затем, как следует из письма Карпюка в Евросуд, он хотел покончить с собой.

"Я понимал, что оговорил многих людей. Когда я попал в камеру, я нашел ржавый гвоздь, заточил его о стену и хотел вскрыть себе горло. Но в камере была незаметная видеокамера. Ко мне ворвались конвоиры, которые следили за мной, и забрали гвоздь, обыскали камеру и долго еще следили за моими действиями", – сказано в письме.

Адвокат Ицлаев сообщил украинской газете, что сейчас Карпюк отказался от многих показаний, данных во время следствия. Суд над Карпюком, а также журналистом Станиславом Клихом, проходящим по этому же делу, начнется в Грозном 12 октября.

Показания против Карпюка, Клиха, Яценюка, Тягнибока и прочих дал Александр Малофеев, приговоренный 29 сентября судом села Шатой (Чеченская республика) к 24,5 годам заключения. Согласно словам Малофеева, большая группа украинцев якобы воевала на стороне Чечни в составе отряда "Викинг" во главе с Сашей Белым.

По данным соратников Карпюка по "Правому сектору", предположительно 21 марта 2014 года его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию.

Станислав Клих также заявлял, что к нему применялись пытки во время пребывания в следственном изоляторе, чтобы вынудить его признаться в участии в войне на стороне отрядов Джохара Дудаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации