Клуб читателей
Гордон
 

Тимошенко: "Батьківщина" будет голосовать за любого генпрокурора, которого предложит гражданское общество

Нужно от гражданского общества выдвинуть пять–шесть кандидатур на должность нового генерального прокурора, заявила лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

Тимошенко: Мы не будем голосовать за "закон имени Юрия Луценко"
Тимошенко: Мы не будем голосовать за "закон имени Юрия Луценко"
Фото: Юлія Тимошенко / Facebook

Парламентская фракция "Батьківщина" будет голосовать за любого генпрокурора, которого предложит гражданское общество, заявила лидер фракции Юлия Тимошенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы считаем, что сейчас нужно прислушаться к тому, о чем говорит гражданское общество. Нужно от гражданского общества выдвинуть пять–шесть кандидатур, которым верит страна и которые независимы от политиков. Мы будем голосовать за любого прокурора, которого предложит гражданское общество", – сказала Тимошенко.

Она добавила, что прокуратура должна быть независимым от политиков органом.

"Я считаю, что нам нужно сделать прокуратуру абсолютно независимым от политиков органом. Сейчас это путь президента, если он хочет это делать. Понятно, что мы не будем голосовать за тот "закон имени Юрия Луценко (лидера парламентской фракции Блока Петра Порошенко."ГОРДОН")", который не требует от генпрокурора юридического образования", – заявила Тимошенко.

Народный депутат, как пример того, каким должен быть генеральный прокурор Украины, привела 64-летнего Виктора Шишкина, который первым в Украине занимал эту должность, а также был народным народным депутатом трех созывов. 

"Я помню человека, который всю свою жизнь прожил, служа Украине, и который ни разу не нарушил чести и совести в правовой сфере. Это Виктор Шишкин. Я считаю, что такие люди должны быть генеральными прокурорами страны. Или молодые правоведы, которые сейчас работают в общественных организациях", – рассказала Тимошенко.

Главным кандидатом на пост генпрокурора называют руководителя фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко. Однако, по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность, потому что у него нет юридического образования.

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут поменять законодательство. 

Закон, который позволил бы ему занять эту должность, был внесен в парламент представителем президента в Верховной Раде Степаном Кубивым под №4379, однако после назначения Кубива в Кабмин был отозван. 20 апреля в Раду внесли еще один подобный законопроект.

Предыдущим генпрокурором был Виктор Шокин. 16 февраля 2016 года глава государства попросил его подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. 19 февраля президент внес в парламент представление об увольнении генпрокурора. 29 марта Верховная Рада дала согласие отправить Шокина в отставку3 апреля 2016 года указ о его увольнении подписал президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 07:53
11 апреля, 2016 20:04
29 марта, 2016 11:00 |обновлено
3 апреля, 2016 20:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации