$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Нардеп Винник: Фракция БПП выступает за назначение Луценко генпрокурором

Нардеп Винник: Фракция БПП выступает за назначение Луценко генпрокурором Винник подтвердил планы БПП
Скриншот: Верховна Рада / YouTube
Нардеп Иван Винник сообщил, что фракция Блока Петра Порошенко будет предлагать в генпрокуроры кандидатуру главы фракции Юрия Луценко.

Фракция Блока Петра Порошенко в Верховной Раде выступает за назначение председателя фракции Юрия Луценко генеральным прокурором Украины, сообщил депутат от БПП Иван Винник. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Фракция Блока Петра Порошенко будет предлагать кандидатуру Юрия Луценко", – сказал он.

Он отметил, что на данный момент существуют законодательные ограничения, которые не позволяют Луценко возглавить Генеральную прокуратуру, но, по его словам, парламенту будет предложен законопроект, который может урегулировать данный вопрос.

Ранее сам Луценко заявлял, что готов возглавить Генпрокуратуру в случае внесения изменений в законодательство, позволяющих ему руководить Генпрокуратурой без юридического образования и соответствующего опыта.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года. Главным кандидатом на освободившуюся должность называют Луценко. Однако по действующему закону "О прокуратуре" он не может стать генпрокурором, так как у него нет юридического образования и 10-летнего стажа работы в области права.

Нардеп Степан Кубив внес законопроект, отменяющий ряд требований к кандидату на пост генпрокурора, 12 апреля. Если бы Верховная Рада приняла законопроект №4379 Кубива, Луценко соответствовал бы всем критериям и мог бы возглавить генпрокуратуру. Вечером 18 апреля Кубив отозвал свой законопроект.