Клуб читателей
Гордон
 

В Администрации Президента решили повременить с изменениями в Конституцию – СМИ

Парламентарии от фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" будут тормозить внесение поправок в Основной закон путем направления в Конституционный суд представления с целью разъяснить известную норму о том, что триста голосов "за" собираются на "наступній черговій сесії Верховної Ради", пишет LB.ua.

По даннным LB.ua, нардепы затягивают принятие изменений в Основной закон
По даннным LB.ua, нардепы затягивают принятие изменений в Основной закон
Фото: 112.ua

В Администрации Президента Украины решили притормозить процесс принятия в Основной закон изменений, в частности об "особом статусе Донбасса", чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой необходимых для принятия поправок голосов. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники.

Согласно данным издания, процесс внесения изменений в украинскую Конституцию будет тормозиться путем направления в Конституционный суд представления от имени народных депутатов из фракций Блока Петра Порошенко  (БПП) и "Народного фронта" с целью разъяснить известную норму о том, что триста голосов "за" собираются на "наступній черговій сесії Верховної Ради".

Издание отмечает, что инициаторы поправок рассчитывают на рост поддержки внесения изменений в Основной закон после одобрения Конституционным судом. "Традиционный алгоритм корректировки Конституции следующий: простое большинство в 226 – одобрение КСУ – 300 и больше "за", – говорится в статье.

При этом сообщается, что несмотря на то, что до сегодняшнего дня считалось, что первое и второе голосования должны состояться на двух пленарных сессиях подряд, "теперь депутаты в этом усомнились".

"Слово "чергова" вызвало дискуссию в депутатском корпусе. Так, нардепы просят КСУ прояснить: действительно ли "чергова" – значит буквально следующая (по хронологии) или же это просто какая-либо следующая сессия. Для этого народные избранники собирают подписи под тематическим представлением в КСУ, которое будет официально направлено в Конституционный суд уже в ближайшие день-два", – сообщает LB.ua.

По данным издания, в случае, если Конституционный суд подтвердит данную теорию, это позволит отложить рассмотрение нынешних конституционных правок на неопределенный период.

Одна из подписавшихся под представлением, парламентарий от БПП Ирина Фриз в комментарии изданию отметила, что оно "обусловлено необходимостью разъяснить сроки, когда могут быть вынесены на рассмотрение изменения в Конституцию". "Чтобы мы имели все исчерпывающие аргументы перед принятием решения", – сказала Фриз.

Она подчеркнула, что не согласна с мнением, что процесс принятия правок сознательно сдерживается. "Нет, процесс не тормозится. Мы должны иметь четкое понимание того, что значит "чергова сесія", чтобы снять в дальнейшем любые вопросы относительно законности принятия решения", – убеждает нардеп.

По словам Фриз, по состоянию на 19 января 51 народный депутат подписался под представлением, которое будет направлено в Конституционный суд 20 января. Нардеп убеждена, что КС вынесет вердикт "в кратчайшие сроки". "В связи с тем, что 22 числа начинается пленарная неделя, я думаю, что решения Конституционного суда мы не будем ждать месяц, оно будет гораздо раньше", – резюмировала депутат.

Коллега Фриз по фракции БПП Александр Третьяков, чья подпись также стоит под представлением, подтвердил, что подписантов действительно больше, чем требуется по закону (45 подписей."ГОРДОН"). Парламентарий заявил, что не согласен с тем, что данная инициатива якобы тормозит принятие изменений в Конституцию Украины, поскольку, по его словам, это зависит не от нардепов. "Я просто хочу узнать, что такое следующая сессия. Просто узнать", – сказал Третьяков.

Еще один из подписантов представления, народный депутат от БПП Виктор Чумак отметил, что представление в Конституционный суд подается, "чтобы не потерять наработанные изменения в Конституцию, которые могут быть сильной переговорной позицией в Минском процессе".

"Конституция говорит, что изменения могут быть приняты на "черговій сесії". В тексте Конституции написано, что "чергові сесії" начинаются 2 февраля и 2 сентября каждого года. И вот у нас вопрос: что считать "черговой сессией – это та, которая "течет" – сегодняшняя, или та, которая с февраля? Тогда и изменения в Конституцию можно принимать с февраля и заканчивая сентябрем", – резюмировал парламентарий.

Чумак подчеркнул, что он "не говорил бы, что процесс внесения правок сознательно тормозится". "Я бы сказал, что дается больше времени на его реализацию. Каким будет результат обращения в КС, мы увидим в ближайшее время", – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что отсутствие конституционного большинства для принятия правок является также одной из причин сдерживания конституционного процесса. "Наверное, и это тоже имеет влияние. Голосов нет", – сказал нардеп.

18 января группа народных депутатов внесла на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О процедуре подготовки проекта новой Конституции". Документ предполагает необходимость правового определения процедуры подготовки проекта новой Конституции, который выносится на всеукраинский референдум.

12 января КСУ намерен начать рассмотрение дела о соответствии предлагаемых президентом Петром Порошенко изменений в Конституцию Украины верховному закону государства (проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия), который он внес в Верховную Раду 25 ноября 2015 года.

Верховная Рада Украины на своем заседании 21 декабря поддержала постановление о направлении этого  законопроекта в КСУ. За соответствующее решение проголосовал 291 народный депутат при минимально необходимых 226.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации