Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Днепре за последний год практически создана коррупционная республика – депутат горсовета

Депутат Днепровского горсовета Екатерина Збарская заявила, что команда мэра Днепра Бориса Филатова состоит из "бывших регионалов, изменников родины и уголовников". Збарскую и ее коллегу Дмитрия Хозина поддержал внефракционный народный депутат Виталий Куприй, который заявил, что подал обращение в Национальное антикоррупционное бюро о злоупотреблениях властью в Днепре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Екатерина Збарская: Сегодня мы пристально отслеживаем деятельность как самого мэра Филатова, так и всей его команды
Екатерина Збарская: Сегодня мы пристально отслеживаем деятельность как самого мэра Филатова, так и всей его команды
Фото: Kate Zbarskaya / Facebook

Внефракционный народный депутат Виталий Куприй, который был избран в Раду по мажоритарному округу в Днепре, написал обращение в Национальное антикоррупционное бюро о расхищении имущества и злоупотреблении властью днепровскими городскими чиновниками. Об этом он рассказал на совместной с городскими депутатами Днепра Екатериной Збарской (выбрана от партии "Громадська сила") и Дмитрием Хозиным (Блок Петра Порошенко) пресс-конференции в Киеве 24 мая, сообщает "112 Украина".

Куприй заявил, что "получил много поводов для обращения о расхищении государственного и коммунального имущества в Днепре".

"Я написал обращение на имя директора НАБУ Сытника с требованием проанализировать и начать уголовное расследование, остановить коррупционные действия и привлечь виновных к ответственности. Встретился с первым замдиректора НАБУ Гизо Углавой, который заслушал вопрос рассмотрения моего депутатского обращения на совещании. Они попросили дать дополнительную информацию для дальнейшего расследования, чтобы преступники не смогли избежать наказания", – сказал нардеп.

Збарская сказала, что в Днепре после увеличения городского бюджета выросла и коррупция.

"Если центральные органы власти и правоохранительные органы не будут заниматься контролем и профилактикой подобных прецедентов, это приведет к полной безнаказанности у местных князьков и фактическому созданию на карте страны отдельных коррупционных республик. В Днепре за последний год такая республика уже практически создана", – уверена депутат. 

Она добавила, что есть претензии к составу команды мэра города Бориса Филатова.

"Сегодня мы пристально отслеживаем деятельность как самого мэра Филатова, так и всей его команды, состоящей во многом из бывших регионалов, изменников родины и уголовников, которые основной своей целью видят лишь наживу. Например, Валерий Чернобук – советник Бориса Филатова, который до недавнего времени являлся председателем Апелляционного суда Крыма, присягал на верность Российской Федерации. Или, например, заммэра по ЖКХ Михаил Лысенко, судимый и отсидевший за разбойное нападение, бывший депутат Крыма от Партии регионов", – заявила Збарская.

Она напомнила о скандале с реконструкцией нового моста через Днепр и назвала его самым ярким примером коррупции.

"По оценкам экспертов, реконструкция по проекту составляла 96 миллионов гривен. С подачи Бориса Филатова тендер выиграла фирма, которая подала наибольшую цифру – 178 миллионов (практически в два раза больше). При этом киевская фирма, которая непосредственно специализируется на ремонте мостов и которая сделала предложение на 30 миллионов меньше, по формальным причинам исключена из тендера. Это все дело рук команды Филатова и лично самого Филатова", – считает депутат.

Она отметила, что общественное мнение уже готовят к увеличению этой суммы.

"Во всех СМИ Украины прозвучал коррупционный скандал с фирмами отца секретаря горсовета Вячеслава Мишалова, которые только за 2016 год освоили более полумиллиарда гривен из бюджета города. Вопрос об отставке Мишалова был вынесен на сессию горсовета, но позиция большинства в городском совете, ориентированного на Бориса Филатова, была такая, что они не приняли участие в голосовании либо голосовали против отставки коррупционеров, и, таким образом, показали полную поддержку коррупционным действиям", – добавил коллега Збарской Дмитрий Хозин.

Местные депутаты заявили, что в регионе решить проблему не получается, поэтому они вынесли ее обсуждение на всеукраинский уровень.

Журналистский проект расследований "Наші гроші" в октябре прошлого года писал, что после прихода Мишалова в горсовет фирма его отца выиграла тендеры на 466 млн грн. В частности, ООО "Завод Мастер-Профи" получило подряд на капитальный ремонт Центрального моста в Днепре, сообщал портал "Бюро.ua Днепр". После этого "Самопоміч", от которой были избраны Мишалов и его коллега Артем Хмельников, порекомендовала им сдать депутатские мандаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2017 13.33 |обновлено
24 мая, 2017 13.03 |обновлено
24 мая, 2017 11.32 |обновлено
22 мая, 2017 16.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации