Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Европарламенте призвали поддержать новый формат "Восточного партнерства" для Украины

Голосование Европарламента по поводу расширенного формата "Восточного партнерства" для Украины, Грузии и Молдовы состоится 15 ноября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Европарламенте рекомендуют новую модель "Восточного партнерства" и создание целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы
В Европарламенте рекомендуют новую модель "Восточного партнерства" и создание целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы
Фото: ЕРА (архив)

Депутаты Европарламента призывали углубить европейскую интеграцию Украины, Грузии и Молдовы в формате "Восточное партнерство плюс", сообщает "Укринформ".

Об этом шла речь во время дебатов в Европарламенте 14 ноября по вопросам рекомендаций Совету Евросоюза, Еврокомиссии и Европейской службе внешней деятельности по поводу политики "Восточного партнерства" накануне саммита инициативы 24 ноября.

По словам европарламентария из Литвы Лаймы Андрикиене, на саммите в Брюсселе необходимо представить новые инициативы. "Если брюссельский саммит будет посвящен лишь подведению итогов, если его финальная декларация не будет содержать новых инициатив, то саммит в ноябре покажет несостоятельность Евросоюза противостоять вызовам",  – заявила Андрикиене.

Он предлагает усилить поддержку экономических реформ и расширить нынешний формат партнерства для Украины, Грузии и Молдовы до "Восточного партнерства плюс", который обеспечит доступ трех стран к таможенному, энергетическому и цифровому союзу в рамках Европейского союза, а также участие в Шенгенской зоне.

Андрикиене также призвала создать для этих трех стран трастовый фонд, который должен привлекать государственные и частные инвестиции для реализации социально-экономических проектов.

Представитель политической группы Европейской народной партии Дэвид Макаллистер отметил, что Евросоюз должен придерживаться политики "больше за большее" по поводу "Восточного партнерства": партнеры, которые не показывают прогресса в этом формате, должны получать меньшие преимущества от сотрудничества с ЕС.

Поддержал рекомендации Европарламента также депутат от Литвы Петрас Ауштревичюс, который представляет политическую группу либерал-демократов.

Он отметил, что Украина, Грузия и Молдова уже определили свою стратегическую цель и ожидают настоящего партнерства с Евросоюзом.

Польский парламентарий, представитель политической группы консерваторов и реформистов Анна Фотига напомнила об агрессивных действиях России в регионе, включая развязанную войну против Украины и аннексию Крыма.

"Определяя открытый характер "Восточного партнерства", мы должны обеспечить, чтобы страны, которые ведут агрессивную политику, нарушали международное право, были отстранены от участия в этом проекте. Это должно быть учтено в декларации саммита", – заявила Фотига.

В свою очередь, еврокомиссар Сесилия Мальмстрем заверила, что Евросоюз максимально учтет основные предложения Европарламента по поводу расширенного "Восточного партнерства", включая отмену тарифов роуминга мобильной связи.

Агентство отмечает что ряд депутатов Европарламента настроены критически по поводу расширенного "Восточного партнерства", однако у них нет достаточного количества голосов, чтобы заблокировать решение либерально-демократического большинства в законодательном органе ЕС.

Голосование Европарламента по поводу расширенного формата "Восточного партнерства" состоится 15 ноября.

"Восточное партнерство" – проект Евросоюза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

10 октября комитет Европарламента по иностранным делам выступил с предложением создать целевой фонд для Украины, Грузии и Молдовы и углубить сотрудничество ЕС с этими странами в формате "Восточное партнерство плюс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2017 01.34
14 ноября, 2017 17.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации