Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вера Савченко: Говорят, что Наде нужно готовиться к такому же сроку, какой дали Сенцову

Сестра украинской летчицы Надежды Савченко Вера считает, что режиссера Олега Сенцова и активиста Олега Кольченко в России осудили только за то, что они – украинские крымчане.

Вера Савченко: Сенцов и Кольченко не те люди, которые должны тратить свою жизнь на российскую тюрьму
Вера Савченко: Сенцов и Кольченко – не те люди, которые должны тратить свою жизнь на российскую тюрьму
Фото: Alex Ryabchyn / Facebook

Вынесение приговора режиссеру Олегу Сенцову и активисту Олегу Кольченко доказывает, что российская судебная система не является независимой и выполняет указания центральной власти – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказала сестра украинской летчицы Надежды Савченко  Вера Савченко.

"Российская судебная система еще раз продемонстрировала, что она зависима и даже не выполняет приказы, а просто их оформляет. Там дело глухое! Мы знаем, кто стоит за этим. Ребятам вынесли приговор! Их судили за терроризм потому, что они украинские крымчане – только за это им дали сроки 20 и 10 лет", – считает Вера Савченко.

По ее мнению, сроки заключений для Сенцова и Кольченко могут быть немного уменьшены апелляционным судом.

"Апелляционный суд может поиграться и скостить три–пять лет, тогда срок Олега будет 15 лет, а Саши – 7. Но это не выход. Это не те люди, которые должны тратить свою жизнь на российскую тюрьму", – уверена Вера Савченко.

Надежде Савченко могут присудить такой же срок заключения, считает ее сестра.

"Сказать о судьбе Нади, проектируя на нее судилище над Сенцовым и Кольченко сложно. Как и обо всем, что касается Путина. Говорят, что нужно готовиться к такому же осуждению и, честно говоря, я готова к этому. Мы на этом не остановимся, хоть бороться сложно", – сказала сестра летчицы.

По поводу обмена ведутся разговоры еще со времени задержания офицеров ГРУ (сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев, задержанные на Донбассе в мае. – "ГОРДОН") . Разные варианты есть. Одни говорят, что это возможно, а заместитель Генерального прокурора опровергает эту информацию. Я не думаю, что нам открыто будут говорить об этом, и можно только надеяться на это. Путин – человек непоследовательный и держит нос по ветру – куда ветер подует, так все и устраивается. Он хозяин своего слова: захотел  дал, захотел  забрал", – сказала Вера Савченко.

Она рассказала, что Надежда готова к большому сроку.

"Надя абсолютно готова и знает, что ее осудят, что ее просто так не отпустят. Наших людей надо будет вытягивать обменом на какие-то санкции. Я думаю, Россия только на это пойдет и только этого она хочет", – отметила сестра летчицы.

25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, еще одного крымского активиста – Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

Освободить Сенцова и Кольченко призвали Украина, многие страны и международные организации.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля над ней начался судебный процесс.

Летчицу обвиняют в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает. Адвокаты летчицы заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации