Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власенко: Если "Батьківщина" выиграет суд о назначении Гройсмана, он перестанет быть премьером

Если "Батьківщина" докажет в суде, что назначение Верховной Радой Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины состоялось неконституционно, он не вернется в кресло спикера, так как его депутатские полномочия прекращены, отметил народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.

Сергей Власенко: Все должно происходить конституционно, а не так, как кому-то хочется
Сергей Власенко: Все должно происходить конституционно, а не так, как кому-то хочется
Фото: Сергій Власенко / Facebook

Фракция "Батьківщина" в Верховной Раде Украины сейчас готовит иск, с помощью которого намерена оспорить результаты голосования за назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" член этой фракции, нардеп Сергей Власенко.

"Мы сейчас готовим иск, изучаем подсудность, разбираемся. Возможно, разделим ряд вопросов – по части из них будем обращаться в Конституционный Суд, а по другой части – в административный суд, поскольку могут быть разные основания для оспаривания, где-то – неконституционность, а где-то – незаконность. Поэтому мы разбираемся, куда обращаться", – рассказал он.

По его словам, если "Батьківщина" выиграет суд, Гройсман не сможет вернуться на должность председателя Верховной Рады.

"Если мы выиграем, Гройсман не вернется в кресло спикера, потому что его полномочия народного депутата прекращены. Это мы не ставим под сомнение, поскольку прекращение его полномочий произошло на основании его личного заявления", – разъяснил Власенко.

Он заявил, что если "Батьківщина" выиграет суд, Рада будет еще раз рассматривать вопрос о назначении премьера.

"Гройсман перестанет быть премьер-министром, парламент рассмотрит тот конституционный проект постановления, который внес президент Петр Порошенко, и поставит его на голосование. Исходя из того, как проголосовали за назначение Гройсмана, я уверен, что голоса найдутся. Дело в другом – все должно происходить конституционно, а не так, как кому-то хочется", – подчеркнул он.

Власенко затруднился дать прогоноз, сколько может продлиться судебное разбирательство.

"Сложно сказать, сколько может продлиться – наш Конституционный Суд какие-то вопросы рассматривает за один день, а какие-то – годами. К сожалению, В Украине отсутствует независимый Констуционный Суд, то как они истолковали "очередную следующую сессию", как любую следующую, так и тут они могут сказать на черное белым и заявить, что назначение премьера соответствовало Конституции", – скаал депутат.

18 апреля глава фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила на заседании согласительного совета Верховной Рады, что ее политическая сила намерена обратиться в Конституционный Суд Украины относительно неконституционности голосования за премьер-министра и Кабинет Министров Украины и призвала другие фракции, которые "понимают, что произошло", присоединиться к обращению "Батьківщины".

Постановление №4423 об избрании Гройсмана премьером внесли народные депутаты, лидеры фракций Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" Юрий Луценко и Максим Бурбак, тогда как в Радикальной партии и "Самопомочі" заявляют, что в соответствии с Конституцией представление на премьер-министра вносит президент Украины. Такое постановление, под №4420, было зарегистрировано в Раде, но не выносилось на голосование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации