Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер считает, что Украина должна позволить Саакашвили отстаивать свои права в суде

Власти Украины не должны драматизировать конфликт с главой политической партии "Рух нових сил" Михаилом Саакашвили, заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили подписал протокол об админнарушении
Саакашвили подписал протокол об админнарушении
Фото: EPA

Бывший президент Грузии и глава администрации Одесской области, а ныне лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили имеет право на публичное судебное разбирательство по вопросу об утрате украинского гражданства. Такое мнение высказал специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Видеозапись его выступления размещена в Facebook Саакашвили. Волкер отвечал на вопросы женщины-корреспондента, оставшейся за кадром. Где записывалось интервью, не указывается.

"Украина – страна, где действует верховенство права. Кто угодно, например, бывший президент Саакашвили, имеет право на слушание дела в украинском суде. Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании. Это для Украины не менее важно, чем борьба с коррупцией и экономические реформы", – заявил Волкер.

Спецпредставитель США добавил, что не стал бы советовать президенту Петру Порошенко задерживать Саакашвили, а предложил бы ему сфокусироваться на вопросах верховенства права и управления государством в условиях российской агрессии.



Утративший украинское гражданство Саакашвили 10 сентября вернулся в Украину через пункт пропуска "Шегини". При этом толпа сторонников политика прорвала кордон пограничников.

Порошенко сказал, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

12 сентября лидеру "Руху нових сил" вручили административный протокол о нарушении порядка пересечения госграницы.

Адвокат политика Маркиян Галабала сообщил, что защита оспорит потерю гражданства Саакашвили в Высшем админсуде Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации