ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если Волкер публично озвучивает позицию США по Украине, значит, в Вашингтоне ее поддерживают – экс-глава МИД Украины Грищенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грищенко: Вопрос в том, на чем сейчас должны концентрировать свои усилия Украина, Франция и Германия
Грищенко: Вопрос в том, на чем сейчас должны концентрировать свои усилия Украина, Франция и Германия
Фото: ЕРА

Американские власти дали спецпредставителю Госдепа США Курту Волкеру все возможности, чтобы работать над урегулированием вооруженного конфликта на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

В своих заявлениях спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер озвучивает позицию официального Вашингтона, который ни разу не ставил под сомнение принадлежность оккупированного Крыма Украине. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко, комментируя заявление Волкера об отсутствии отличий между оккупацией Крыма и Донбасса.

"Позиция США с самого начала заключалась в том, что территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. И принадлежность Крыма в Вашингтоне никогда не ставилась под сомнение. По крайней мере, на официальном уровне. Если и были какие-то заявления, отличающиеся от этой позиции, то они имели неофициальный характер. Волкер же более жестко и конкретно озвучивает позицию США. Вопрос в том, на чем сейчас должны концентрировать свои усилия Украина, Франция и Германия. Очевидно, что на данном этапе приоритетом является прекращение боевых действий на Донбассе, обмен военнопленными и выход на политическое решение", – отметил Грищенко.

По его словам, администрация президента США Дональда Трампа заинтересована в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе.

"Если Волкер публично озвучивает позицию США по Украине, значит, в Вашингтоне ее поддерживают. В то же время его заявления могут быть адресованы Берлину. Немцы говорят о приоритетах. То есть они разделяют санкции против РФ, веденные из-за Крыма, и те, которые связаны с ситуацией на Донбассе. Но если немцы в переговорах используют морковку, то американцы не стесняются и дубину достать. Сейчас администрации Трампа нужен определенный успех или какое-либо продвижение, которое можно будет подать как успех. Проблемы с КНДР, Ираном, Сирией нельзя быстро решить. Думаю, ситуацию на Донбассе в Вашингтоне рассматривают как более обнадеживающий вариант, который может быть решен. Поэтому Волкеру дали все возможности для работы в этом направлении", – подчеркнул Грищенко.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе. В отношении РФ были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

29 августа 2017 года немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что решение конфликта на Донбассе будет найдено в рамках нормандского формата. По ее словам, снятие санкций выгодно не только России, но и Германии.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что между Россией и Западом не должно быть нового "ледникового периода".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации