Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер: США не намерены становиться частью нормандского формата или возглавлять его

Соединенные Штаты четко дали понять, что полностью поддерживают мирный процесс в нормандском формате, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер (на фото) отметил, что до переговоров в Минске с помощником президента РФ Владиславом Сурковым находился в тесном контакте с представителями Германии и Франции по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе
Волкер (на фото) отметил, что до переговоров в Минске с помощником президента РФ Владиславом Сурковым находился в тесном контакте с представителями Германии и Франции по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе
Фото: EPA

Соединенные Штаты не собираются участвовать в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, сказал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью "Німецькій хвилі".

"США четко дали понять, что мы полностью поддерживаем мирный процесс в нормандском формате. Мы не намерены становиться его частью или возглавлять его", – отметил спецпредставитель, говоря о встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым 21 августа.

Волкер добавил, что до переговоров в Минске находился в тесном контакте с представителями Германии и Франции относительно урегулирования конфликта на Донбассе.

21 августа в Минске в закрытом для журналистов режиме прошли трехчасовые переговоры Волкера с Сурковым. Представитель России назвал встречу "полезной и конструктивной".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

О необходимости привлечь к переговорам Соединенные Штаты представители Украины заявляли еще в начале 2015 года.

В октябре 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не против привлечения США в нормандский формат. Посол США в Украине Мари Йованович тогда сообщила, что пока у Соединенных Штатов нет планов присоединиться к нормандскому формату.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сказал в феврале 2017 года, что вопрос привлечения американской стороны к нормандскому формату не поднимался ни на встречах в нормандском формате, ни на отдельных встречах. Он отметил, что "это мифология, которую почему-то все подхватили".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации