Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох о новом генпрокуроре: Больше всего говорят о Жебривском. Он из системы, к тому же, не совсем запятнан, и президент ему доверяет

По мнению активиста общественного люстрационного комитета Карла Волоха, наиболее вероятно, что вскоре на пост генерального прокурора Украины будет назначен Павел Жебривский, ныне возглавляющий Донецкую областную военно-гражданскую администрацию, считает активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Павел Жебривский с 11 июня 2015 года возглавляет Донецкую областную военно-гражданскую администрацию
Павел Жебривский с 11 июня 2015 года возглавляет Донецкую областную военно-гражданскую администрацию  
Фото: wikimedia.org

Очень вероятно, что 29 марта Верховная Рада отправит в отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина, и эту должность займет нынешний глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, считает активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Такое мнение он выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"На 29 марта в Верховной Раде назначено слушание вопроса об отставке Шокина, и не похоже, что у депутатов возникнут трудности с увольнением Виктора Николаевича", – спрогнозировал он. 

"По поводу нового генпрокурора сложно гадать. Скамейка запасных у президента всегда короткая, а в этот раз она коротка до невозможности. Больше всего говорят о Жебривском. Это самый реальный кандидат: с одной стороны, он из системы, а с другой – не совсем запятнан, к тому же, президент достаточно ему доверяет. Я говорю о реалиях. Мы бы хотели одного, а назначать будет президент, выдвигая свои требования", – считает Волох.

По мнению Волоха, наилучшим генпрокурором для Украины стал бы Виктор Шишкин, возглавлявший ГПУ с 1991 по 1993 годы.

"Если бы я был президентом, я пошел бы к первому генпрокурору Виктору Ивановичу Шишкину, низко ему поклонился и сказал: "Вот вам карт-бланш на два года, а через два года ведомство под названием Генеральная прокуратура Украины не должно существовать. Следствие отдать следственному комитету, защиту интересов государства в суде – Минюсту и так далее. Все расформировать и стать не только первым, но и последним генеральным прокурором Украины. Могли бы вы оставить комфортное пенсионное существование и это сделать?" – сказал активист.

"И я убежден, что Виктор Иванович справился бы. Но это фантазии, шансов, чтобы они исполнились столько же, сколько у меня – завтра же полететь на Марс", – добавил он.

Волох также прокомментировал кандидатуру Сергея Горбатюка – замначальника Главного следственного управления ГПУ – начальника управления специальных расследований, который курирует, в частности, расследование дел по Евромайдану.

"Горбатюка считаю достойным человеком, отношусь к нему с большой симпатией. Наверное, его назначение на пост главы ГПУ было бы лучше, чем Жебривского. Я пытался подписать петицию, предлагающую Горбатюка на эту должность, но технически это невозможно. В целом я считаю, что быть хорошим следователем, технарем-профессионалом, и руководить огромным ведомством, да еще имеющим такое большое политическое значение, – это не одно и то же. Я не стал бы категорично утверждать, что он должен занять этот пост", – заявил Волох.

Виктор Шокин возглавляет ГПУ с февраля 2015 года. Слухи о его возможной отставке начали появляться в прошлом году, в Раде несколько раз собирали подписи за его увольнение.

В январе 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не будет реформировать прокуратуру путем смены генпрокурора. Однако 16 февраля президент попросил генерального прокурора Виктора Шокина уйти с должности. 19 февраля спикер президента Святослав Цеголко заявил, что Шокин передал заявление об отставке.

Павел Жебривский родился в 1962 году в Житомирской области. Имеет юридическое образование. В 1990-х годах был милиционером патрульно-постовой службы, следователем УВД в Киеве, занимался предпринимательством, занимал руководящие должности на различных предприятиях. В 20022005 и 2006–2012 годах был народным депутатом Украины. В 2005 был председателем Житомирской облгосадминистрации. В 2011 был избран председателем партии "Собор". В августе 2014 года сложил с себя полномочия председателя партии и отправился служить добровольцем в зону АТО. С 11 июня 2015 года возглавляет Донецкую областную военно-гражданскую администрацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации