Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко попросил Шокина и Яценюка уйти в отставку

Президент Украины Петр Порошенко попросил генерального прокурора Украины Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку, поскольку они не смогли заручиться поддержкой общества.

Петр Порошенко: Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества
Петр Порошенко: Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина подать в отставку. Об этом говорится в обращении главы государства к соотечественникам, обнародованном во вторник.

"Сегодня утром я встречался и имел существенный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке", – говорится в обращении Порошенко.

Он отметил, что высоко оценивает достижения Шокина, но в то же время указал на отсутствие доверия общества к ГПУ.

"Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в Генпрокуратуре Украины оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований и так далее. Это с одной стороны. С другой, Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора", – подчеркнул президент.

Порошенко также сообщил, что он выступает за полное обновление Кабинета Министров Украины. При этом президент отметил, что оно должно происходить на основе действующей коалиции с участием "Народного фронта".

"Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате – заговорили. Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса", – говорится в обращении президента.

Он подчеркнул, что тотальное переформатирование Кабинета Министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомочі" и "Батьківщини".

"Особенно апеллирую к "Народному фронту" и его лидерам, с которыми плечо к плечу пройден тяжелый путь; которых считал, считаю, и в дальнейшем буду считать, своими единомышленниками и политическими партнерами", – добавил Порошенко.

Сегодня на вечернем заседании правительство отчитается перед Верховной Радой о работе в 2015 году. По итогам отчета парламент может выразить недоверие Кабинету Министров. 

Арсений Яценюк впервые был назначен премьер-министром Украины в феврале 2014 года, затем в ноябре Верховная Рада вновь утвердила его на эту должность. Действующее украинское правительство работает с декабря 2014 годаШокин возглавляет ГПУ с февраля 2015 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 21:57
15 февраля, 2016 20:46
8 февраля, 2016 13:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации