Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрий Береза об Иловайске: Если Муженко не знал, когда войска РФ вошли в Украину, 24 августа он должен был застрелиться, а не стоять на параде

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко хотел поссорить добровольцев и военнослужащих ВСУ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза.

Береза: У нас на подходе плеяда хороших военачальников, которые уже умеют бить русака
Береза: У нас на подходе плеяда хороших военачальников, которые уже умеют бить русака
Фото: nfront.org.ua

Народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза, комментируя заявление начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко о готовности отвечать за все свои решения и распоряжения во время Иловайской трагедии, сообщил, что именно руководство Генштаба не спланировало данную операцию. Об этом он заявил изданию "ГОРДОН".

"Я являюсь непосредственным участником тех событий. Хронология бездействия начальника Генштаба мне хорошо известна. Если Муженко говорит, что этим вопросом не должна заниматься Генпрокуратура, то он очень сильно ошибается. Он, может, и смелая личность, но как руководитель Генштаба – бездарный. Практически все приказы, которые он тогда отдавал, я слышал лично. К сожалению, руководство Генштаба не выполнило своего прямого предназначения. Они не смогли стратегически спланировать операцию по освобождению Иловайска. За это несут ответственность Генштаб и его глава", – отметил Береза.

По его словам, Муженко во время событий в Иловайске не смог принять стратегическое решение о дальнейших действиях.

"Российская армия была в Украине не 29-го, а уже 21 августа. Если Муженко не знал, когда войска РФ вошли в Украину, 24 августа он должен был застрелиться, а не стоять на параде. Зачем нам тогда вообще такой руководитель Генштаба? Не нужно приписывать просчеты Генштаба добровольцам и ВСУ. Добровольцы и ВСУ выполнили свой приказ в Иловайске. К сожалению, господин Муженко не смог тогда принять стратегическое решение – отводить войска либо деблокировать Иловайск. Муженко захотел получить генерал-полковника и ввел в заблуждение президента. Я в этом уверен", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, начальник Генштаба должен уйти в отставку.

"Я думаю, Муженко устрашает президента, заявляя, что контролирует ВСУ. И будто если он уйдет, армия сразу станет неконтролируемой. Это абсолютная фикция. Мое требование – Муженко должен уйти в отставку. Он не тот руководитель Генштаба, который нужен воюющей стране. У нас есть новая плеяда генералов, которые в состоянии подготавливать правильные стратегические решения для руководства страны. Сейчас зачастую в решениях Генштаба не видно никакой логики. Муженко хотел поссорить добровольцев и ВСУ. Не получится – мы едины в своем желании выбить врага с украинской земли", – заявил Береза.

Он акцентировал внимание на том, что в Украине на подходе плеяда хороших военачальников.

"Пока у России есть армия, она будет бряцать оружием на наших границах. РФ – это обезьяна с гранатой. Но на сегодняшний день мы намного сильнее, чем два года назад. В 2014 году у нас практически не было ВСУ. Сейчас они в активном процессе строительства. Раньше я говорил о единицах патриотично настроенных командиров. Теперь у нас сменились практически все командиры бригад. У нас появился молодой, прошедший войну офицерский состав, который не завербован ФСБ. У нас на подходе плеяда хороших военачальников, которые уже умеют бить русака. И не просто бить, а побеждать", – резюмировал Береза.

Сегодня Муженко заявил, что готов отвечать за все свои решения и распоряжения, в том числе и те, что повлекли за собой потери во время Иловайской трагедии.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но в конце августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2015 10:39
16 августа, 2015 21:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации