Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замминистра юстиции Чернышов: Как в СМИ попало фото Насирова в СИЗО? Повысьте зарплаты, дайте перестроить тюрьмы – и такого не будет

Утечка в прессу снимка, на котором отстраненный глава Госфискальной службы Украины Роман Насиров стоит в окружении криминальных авторитетов в Лукьяновском СИЗО, не первая и не последняя. Причина – в недофинансировании пенитенциарной системы, заявил "ГОРДОН" заместитель главы Министерства юстиции Денис Чернышов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Март 2017-го, Лукьяновское СИЗО. Слева направо: Львовский (смотрящий за женским корпусом изолятора), Алик Хусанулин (смотрящий за всем СИЗО), Роман Насиров и Буба (смотрящий за камерами для пожизненно осужденных)
Март 2017-го, Лукьяновское СИЗО. Слева направо: Львовский (смотрящий за женским корпусом изолятора), Алик Хусанулин (смотрящий за всем СИЗО), Роман Насиров и Буба (смотрящий за камерами для пожизненно осужденных)
Фото: Тетяна Висоцька / Facebook

В марте 2017 года в соцсетях и СМИ появилась фотография отстраненного главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, который на тот момент содержался под стражей в Лукьяновском СИЗО Киева. На снимке чиновник был в окружении криминальных авторитетов.

Фотографии заключенных в камерах и раньше просачивались в прессу, причина – в недостаточном финансировании колоний и изоляторов, из-за чего возможны подобные нарушения. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил замминистра юстиции Денис Чернышов, курирующий пенитенциарную систему.

"Точно могу сказать, что на фото не камера, в которой находился Насиров, а одна из комнат встреч заключенных с адвокатами. А вы думаете, раньше таких фотографий не было? Мы с этим боремся. Повысьте зарплаты, дайте перестроить СИЗО и тюрьмы – и такого не будет", – сказал Чернышов.

Он также подчеркнул, что отсутствие финансирования из года в год резко ухудшает условия содержания заключенных.

"Если говорить о по-настоящему серьезных бедах, то в Украине все СИЗО – старые и обветшалые. Например, в Лукьяновке 60% людей еще не получили решение суда, не признаны виновными. То есть они такие же граждане, как мы с вами, но их поместили в обычную камеру барачного типа, где еще человек 20 сидит", – отметил Чернышов.

"Очень "компетентная" Рада приняла "закон Савченко" и быстро отменила. Может потому, что все, кто надо, вышел". Полная версия интервью с Денисом Чернышовым

10 ноября 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила Насирову обвинительный акт. Согласно официальному сообщению, дело в тот же день передали в суд.

НАБУ и САП подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

7 марта 2017 года Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. 16 марта Насиров вышел на свободу, после того как его жена внесла за него 100 млн грн.

В августе суд арестовал все имеющееся в государственном реестре недвижимое имущество отстраненного председателя Государственной фискальной службы. 17 августа Насиров заявил, что обжаловал свое задержание в Евросуде по правам человека.

19 октября меру пресечения отстраненному чиновнику продлили до 14 декабря, но разрешили выезжать в Киевскую область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2017 14.22 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации