Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

1989 – 2015. История шахтерских протестов в Украине

Забастовки шахтеров на Донбассе в разные годы помогали Украине стать независимой, меняли власть в стране и сопровождались серьезными столкновениями с "Беркутом". "ГОРДОН" вспоминал, какими были шахтерские протесты в истории Украины.

Шахтеры пикетируют Кабмин в Киеве. Апрель 2015 г.
Шахтеры пикетируют Кабмин в Киеве. Апрель 2015 г.
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

1989

Первая крупная шахтерская забастовка произошла на Донбассе еще в последние годы существования СССР. К ее возникновению привело ухудшение социальных условий жизни шахтеров при тотальном дефиците товаров и либерализация политической системы, которая сделала возможным появление независимых профсоюзных лидеров.

Первыми на забастовку вышли шахтеры Кузбасса в Сибири 11 июля, а уже через неделю забастовки начались на Донбассе. К 20 июля работу остановили 88 шахт, а общее количество шахтеров, принимающих участие в протестах, достигло 43 тыс. человек. Примечательно, что вместе с социальными требованиями, такими как снижение пенсионного возраста и повышение выплат, шахтеры выдвигали политические. К примеру, вторым пунктом из 43 требований бастующих значилась отмена статьи Конституции о руководящей роли КПСС.

24 июля представителей забастовочных комитетов Донбасса приняли в Кремле. На встрече шахтерские лидеры достигли компромисса с властями и уже через несколько дней шахтеры возобновили работу. 


Протесты горняков Донбасса в 1989 году. Фото: kvpu.org.ua
Протесты горняков Донбасса в 1989 году. Фото: kvpu.org.ua


Непосредственным результатом этой волны забастовок стало принятие закона “Об экономической самостоятельности УССР”. Таким образом, в долгосрочной перспективе первая волна шахтерских протестов сыграла свою роль в развале СССР и провозглашении независимости Украины.

1991

По завершении массовых стачек 1989 года шахтерские протесты перешли в вялотекущую фазу, а через два года вспыхнули с новой силой. 1 марта 1991 года было объявлено о начале всеобщей забастовки шахтеров Донбасса. На этот раз список требований бастующих был заметно более политизированным. В частности, шахтеры требовали отставки президента, роспуска Съезда народных депутатов СССР и конституционного оформления Декларации о государственном суверенитете Украины.

1993

Первая массовая шахтерская забастовка в истории независимой Украины началась спонтанно. 7 июня в условиях гиперинфляции, после очередного повышения цен на продукты питания шахтеры с донецкой шахты им. Засядько объявили о начале забастовки. К вечеру шахтеры собрались на городской площади, к ним присоединились представители других шахт. Совместными усилиями удалось выработать набор основных требований: региональная самостоятельность, референдум о доверии президенту (на тот момент – Леониду Кравчуку) и референдум о доверии советам всех уровней.


1373617649_miting-shahterov-gordienko_01
Протесты 1993 года позволили Ефиму Звягильскому занять место в правительстве. Фото: Геннадий Гордиенко


Приехавшая в Донецк правительственная делегация отказалась вести переговоры о политических требованиях, после чего представители шахтерских коллективов вышли из диалога. Вместо шахтеров чиновники из Киева стали общаться с директорами местных угольных предприятий.

12 июня тогдашний мэр Донецка и директор шахты им. Засядько Ефим Звягильский был назначен на должность вице-премьера и стал активно агитировать шахтерских лидеров начать переговоры с правительством. 18 июня Звягильский объявил о шагах, которые Кабмин сможет сделать навстречу шахтерам. Горнякам пообещали повышение зарплаты и тарифов на закупку угля. Также было объявлено о проведении референдума о доверии президенту, после чего забастовочная активность стала угасать. Однако уже к осени прогрессирующая инфляция свела на нет все финансовые достижения бастующих. Тем не менее политические требования шахтеров оказали свое влияние на решение о проведении досрочных президентских выборов, которые состоялись летом 1994 года. Президентом стал Леонид Кучма.

Шахтерское протестное движение 1993 года стало самым массовым в истории Украины вплоть до событий на Майдане в 2004 году. В забастовках принимали участие 220 из 250 шахт, а в Донецке и других крупных городах проводились многотысячные митинги. Общая численность бастующих достигала 1,5 миллионов человек.

1996

В июле на Донбассе началась очередная шахтерская забастовка, которую поддержали горняки из Западной Украины. Чтобы привлечь внимание к своим социальным требованиям, горняки перекрывали железнодорожные пути, а отдельные группы шахтеров отправились в Киев. Однако тогдашнее украинское правительство достаточно жестко разобралось с протестующими. Митинги разогнали, а профосоюзного лидера Михаила Крылова посадили в тюрьму.

Эти волнения на Донбассе были использованы премьер-министром Павлом Лазаренко для отстранения от власти тогдашнего главы Донецкой области Владимира Щербаня.

1998

Задолженность по зарплате, которая в отдельных случаях превысила 12 месяцев, спровоцировала новые шахтерские протесты в апреле 1998 года. Тогда свою работу остановили почти все шахты Западного Донбасса (Днепропетровская область). 15 мая горняки из Первомайска, Павлограда и Терновки отправились в поход в Днепропетровск, где разбили палаточный лагерь у здания областной администрации. Почти двухнедельное стояние в Днепропетровске оказалось безрезультатным, после чего шахтеры двинулись на Киев, где смогли добиться выплаты положенных им средств.


Драка Луганских шахтеров с "Беркутом" - первый в украинской истории разгон мирной демонстрации с применением спецсредств. Фото: istpravda.com.ua
Драка луганских шахтеров с "Беркутом" – первый в украинской истории разгон мирной демонстрации с применением спецсредств. Фото: istpravda.com.ua


Позже, в июле того же года, забастовки начались в Луганской области. Шахтеры требовали выплаты зарплат, задолженность по которым в некоторых случаях достигала двух лет. Горняки разбили постоянный лагерь у здания Луганской облгосадминистрации и требовали погашения долгов. 24 августа шахтеры намеревались отметить День независимости факельным шествием и сжиганием чучела “паразита”. На место проведения мероприятия прибыли бойцы “Беркута”, которые под предлогом поиска взрывчатки разогнали шахтерскую демонстрацию. Это был первый случай в истории независимой Украины, когда милиция разгоняла протест с использованием спецсредств – дубинок и слезоточивого газа. В драке пострадали 22 шахтера и 12 сотрудников “Беркута”, однако подавить протест силовыми действиями не удалось.

14 декабря работник одной из шахт Александр Михалевич совершил акт самосожжения перед зданием Луганской ОГА в знак протеста против задержки зарплат, а 17 декабря с луганскими шахтерами полностью рассчитались.

1999

В марте более 1300 шахтеров из Луганской области отправились в Киев с требованием погасить задолженность по зарплатам. Позднее к горнякам присоединилась колонна жен и детей шахтеров.


Пешие походы на Киев стали одним из главных методов шахтерских протестов в 90-е. Фото: mining.wikia.com
Пешие походы на Киев стали одним из главных методов шахтерских протестов в 90-е. Фото: mining.wikia.com


2002

Очередной шахтерский протест с требованиями погасить задолженность по зарплате привел к объединению шахтеров из всех угледобывающих регионов Украины, включая западные области. Около 900 шахтеров отправились в Киев, где разбили палаточный лагерь на Трухановом острове и около месяца пикетировали административные учреждения.

2015

21–22 апреля в правительственном квартале в Киеве проходили многочисленные протесты шахтеров. Они пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабмин и Минэнергоуголь. Протестующие  время от времени блокировали центральные улицы Киева.

Среди главных требований горняков – расчет по зарплате, возобновление господдержки угольной отрасли и отставка министра угольной промышленности Владимира Демчишина.

Теги: шахтеры
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации